“又见炊烟升起,暮色照大地,我问阵阵炊烟,你要去哪里?夕阳有诗情,落日有画意,诗情画意虽然美丽,我心中只有你。”每当回到故乡,这首歌就会在我耳边响起。
村庄被落日的余晖镶上了一道道金光,暮色笼罩下的故乡更加美丽了。村子里为数不多的老房子,屋顶上的烟囱里飘出缕缕灰白色的烟雾。
我方佛回到了远去的童年,依稀听见母亲登上靠在房边的木梯,喊我吃饭的声音。那亲切的声音渐渐地由远及近,又由近而远。听到母亲的呼唤我和小伙伴们不再嬉笑打闹,背起装满猪草的筐子加快脚步向家里赶去。饭桌上母亲已把我们的饭碗盛好,小碗里是菜粥,中间的大碗里还是当菜吃的菜粥,只是多加了些盐和被在灶膛里烧了一下又被剁成碎末的辣椒。桌子上少一只碗,母亲总是等我们到齐以后才盛上自己的饭,站在一旁端着饭碗吃。她把锅里一些杂面条大部分盛到干重活的二姐和小哥的碗里,再留给我们上学的几个孩子一些。当盛完我们的饭碗,锅里已是清汤寡水了。一家子围坐在饭桌前,母亲的脸上洋溢着微笑,沉默寡言的二姐和小哥把碗里的面条夹到我碗里一些,又把站着吃饭的母亲拉回到桌子前让她坐下,把面条再夹回到母亲的碗里几根。我和大哥、三姐讲着学校的事情,不时引得母亲和二姐、小哥开怀大笑。有时二姐小哥也讲生产队的事情,我知道在他们的生活里伴随的不只是辛苦,也充满着欢乐。
那时,我以为那就是幸福生活。因为我们的生活始终充满着笑声和关爱。根本不敢想也想像不出我们还会有每天有馒头,有肉吃的日子。更不会想到今天的人们到有了有肉、有鱼、有虾又会怀念过去农家小院的田园生活。
村子里年轻人靠做买卖和出国搞建筑盖上了小洋楼,几栋老房子散落在村子的各个角落。房子的主人已搬到了城里生活,老房里住的老人是不愿住进小洋楼和儿女一同生活的“房客”。人老了,怀旧的他们从地里拣回些柴草,烧上柴锅,贴上几个饼子,做上几个窝头,熬上一锅菜粥,把住进样楼里的儿孙叫过来尝鲜,儿女们还行,吃着老人做的饭菜像小时吃点心那么亲切,孙子孙女看上一眼不知道是什么东西,又回家看电视玩电脑了。
儿女们和老人谈着过去,向父母讨教贴饼子做窝头的方法。问父母为什么明亮干净的厨房为何做不出小时候的那种味道,老人开玩笑的告诉儿女那是灶台和锅都太亮的原因。
今年有幸多回老家几趟,因为怀旧,总愿去村子里的几处老房子转转,当置身这样的院落,就情不自禁地想起小时候村子的模样,和小时候的玩伴。傍晚时分,有时也会到村旁看村子里炊烟升起,只是我的村庄已没有那种云雾缭绕的仙境般色景象了。可是不论怎样的改变,心中那份抹不去的亲切会始终伴随着我,无论我走到哪里、身在何处亲爱的故乡就在我的心底。