我在书的海洋中出生,大概我也将会在书的海洋里寿终。我爸爸妈妈是读书人,我们家到处都是书籍:有竖立在书架上的,有斜放在床头柜的,有直立在书桌上的,有静卧在枕头边的,更不用提书柜中了,那里肩并肩,挨挨挤挤地站立的书,我数也数不清。打开书柜,像一条条长廊尽现眼前:古代的,现代的,中国的,外国的,黑白的,彩色的......怪不得妈妈总是说:“这是一些竖立着的宝石。”
这些书,一直陪伴着妈妈,目睹我的出生,看着我成长。幼儿时期,我不时地偷偷地摸摸这些书,碰碰那些书,让双手沾上书的尘土;有时候抓起一本书,随意地翻起来。后来,妈妈跟我说:书里藏着宝石,也藏着你的未来。此后,我便每天恭恭敬敬地捧着书,虽然不解其意。
慢慢地,在散发着蘑菇香,充满白雪公主欢笑声的故事中,我长大了。在渐已发霉的,微微厚起的书页中,我吸饱喝足了墨水儿。你看到我经常默不作声地坐在阳台,低下眼皮,脸上浮现出美滋滋的微笑。妈妈说,这种微笑,只有在若孔德夫人的脸上才曾经出现过。转眼,我又发出银铃般的笑声。每到这时妈妈看到我,都会问一句:“宝贝,你看到什么啦?”“我呀,我看到了樵夫,樵夫的老婆,他们的两个女儿,还有一位仙女。一天,女孩遇上了一个可怕的巫婆,幸好仙女及时赶来。”每到这时,我都会放下书,完全沉浸在故事中,嘴里叽里咕噜地讲述着,不知不觉又坐到另一个角落,声音渐渐微弱,进而消失。我又沉浸于下一个故事之中。
我每天在书海畅游,我从《鲁滨逊漂流记》游到了《安妮日记》,又游到了《十万个为什么》。我喜欢听那里被晒干的豆荚发出的啪啪声,也记得鲁滨逊的天真烂漫和淘气。
虽然我不曾做过窝,没有采过野花,没有抓过青蛙,没有玩过小鸟,但书就是我的窝,在这里,我采过山花,放过青蛙,救过小鸟。
书是一片海洋,一面镜子,把世界尽收其中,我喜欢畅游其中,尽享快乐。