相信看过林格伦奶奶写的《长袜子皮皮》的朋友,一定非常喜欢这本书。我也不例外,这已经是看的第N遍了,但我仍爱不释手,一遍一遍的看,收获也有所不同哦!一起来分享吧!
开始,因为初次接到校讯通的书,过于高兴,也因为好书太多,我只是浏览了一遍,没有什么收获。后来,我静下心来再读这本书时,读完后感叹于皮皮幸运,因为她的爸爸是个国王,虽然手下只有126人;她力大无穷,打败了大力士阿道尔夫。从这时,我才明白,这是一本好书,需要细细地去品味它其中的奥妙。
这次,我欣赏皮皮见义勇为,拔刀相助的精神。一次,皮皮和杜米、阿妮卡一起去“拾破烂”时,一幢房子的门开了,跑出来一个男孩子,后面五个男孩在追他。很快,他们把他按在栏杆上用拳头打他,最大最有力的男孩还喊:“打他,伙计们,让他以后再也不敢在这条街上露面!”阿妮卡和杜米感到愤愤不平,但是有什么办法呢?只见皮皮走到男孩子之间,敲了一下本特的后背,说:“喂,听我说,你们是不是真想把小维勒打坏?因为你们五个人在一起动手打他。”而且语气中充满了不屑。以本特为首的五个孩子,放开了维勒,开始嘲笑皮皮。但结果出乎他们的意料,他们本想,她不哭也会生气和害怕,但是皮皮站在那里友善的笑着。到底本特先动手了,可是他被皮皮,扔到了附近一颗白桦树枝上,当然也没放过其他四个孩子。
试想,我们要有这样大的力气,会不会见义勇为,拔刀相助?再联系生活实际,我们看到其他人以大欺小,心中是否会感到愤愤不平?甚至去帮助弱小者?反思一下我们周围,为什么大家看到小偷置之不理,怕惹事非,而助长了犯罪分子的嚣张气焰。但是我们小朋友在与犯罪分子作斗争时,不要忘记了自己的人生安全,记住王大伟叔叔的《见义巧为记心间》“路上遇到大坏蛋,身边没有小伙伴,记住特征告家长,见义巧为记心间。”
在我的眼里,林格伦奶奶的《长袜子皮皮》像一杯好茶,需要你细细的去品,但是,它更像一朵永不凋零的儿童文学的鲜花……