“乌云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。”那场雨“哗啦哗啦”地下起来。雨停了,我和妈妈走出家门,一个别样的世界呈现在眼前。
刚到门口,一股清香扑面而来,沁人心脾。我情不自禁地走到一株桂花树下,细细观望。树上枝繁叶茂,纹路清晰,叶子向四处展开,有的还卷卷的。我定了定神,看清了它的尊容,那桂花洁白无瑕,一簇又一簇,隐藏在绿叶后面,不可计数。另一棵树上的桂花是橘黄的,虽然没白桂花靓丽,但香味却更浓郁。我想起了“梅须让雪三分白,雪却输梅一段香”之事,似乎也是它们的写照。
我们继续前行,忽然,几颗“小钻石”闪入我的眼帘,原来,雨后的露珠停在红花继木上,像珍珠,像水晶,像钻石,是哪个大富豪洒下的吧?它们被紫红色的叶子托着,晶莹剔透,熠熠生辉。
前面不远处就是一个小池塘,水面上平铺着一片片莲叶,紫红色的睡莲花儿,显得特别惹眼。花瓣层层包住淡黄色的花蕊,多姿多态,有的含苞欲放,像害羞的女孩,有的欣然怒放,婀娜多姿。大家说荷花亭亭玉立,很美,可是我心里却属睡莲第一。“叮咚”,原来是榕树上的水滴到水里,漾起了阵阵涟漪。
紫鸭跖草,很难开花,可它却莫名其妙地开了。那花瓣层层叠叠,中间都有一个小梭形方块,错落有致,鳞次栉比。紫鸭跖草下面满是肾蕨,它们毛茸茸的,刺刺的,有些叶子穿插在紫鸭跖草上面,搭配得恰到好处。旁边的地雷花却好像没有睡醒的样子,个个无精打采,垂头丧气。不过,那墨黑色的果子,愈发地饱满,我准备和妈妈打“地雷战”了。
虽说“一场秋雨一场寒”,但小区也告别了烦闷的夏日,容光焕发,美不胜收。