在我的写字桌上摆着一个一尺多高的六角形玻璃大花瓶,花瓶的上口比较大,慢慢的往下收缩,中间的腰部变的最细,再往下又慢慢的放大和上口一样,它的形状好像是仙女的身材一样十分匀称。花瓶里均匀地斜插着十根长满了根须的节节高,现在长得足有三尺高了,就像一把绿色的火炬。
这节节高还是春节前的冬天爸爸在集市上买回来的,全身都是绿色,有点像竹竿,但是只有手指一般的粗细,叶子是细长条型的,跟竹叶有一比,颜色更深些。新买回来时,每一根只有七八片儿成对的绿叶,下边是光秃秃的绿杆。我把六角玻璃瓶装满纯净水,然后把十根节节高均匀地斜插入瓶里,这就算种好了。
差不多有一个月时间也没见节节高生长,反而是上面的叶子开始变黄了。这下我可着急了,还是爸爸有办法,他找了两个生锈的铁钉扔进了瓶子里,又把上面的黄叶子剪掉了,只剩下最顶上的三四片。看看是否会有奇迹发生。
就这样过了半个月,我发现节节高最底部一个关节处有一些白生生的像豆芽一样的白须钻了出来,这就是它的根呀!而且这十根节节高都是这样子,每根都长出来了白白的胖胖的细丝,啊它们全都有救了!这就是那铁钉的神奇力量吧!
自从节节高生出了白白胖胖的根须后,一天天比一天长得欢实,我也有了很大的兴趣,每周都会给他们加满水一次。他们的根也一天天变长,围着瓶底一层一层往外冒,就像老爷爷的白胡子,一年没剪过的样子,塞满了整个六角瓶。节节高的绿叶每长高一层,我就剪掉下面老的一层,只保留新鲜的,让他们往更高处长生长。到现在快一年了,新长出的也有一尺多高了放在桌子上比我还高一点儿呢,每当我写作业累了的时候,抬头看一眼节节高,我也感到全身轻松。
我想我的学习我的成就也要像节节 高一样一年还比一年高!