“铃铃铃……”上课了,同学们静静地等待着老师的到来。老师来了,只见她一只手放在背后,一只手只拿了一个盘子,盘子里面放了一个铁碗,一把镊子,一瓶酒精,一盒火柴和一块手帕,连语文书也没有拿。
我心想:老师葫芦里到底卖的是什么药?老师说:“今天来做个实验——烧不坏的手帕!”我听了大吃一惊!心里想:这怎么可能呀!
老师拿起一把椅子,放在桌上,再把一个白色的盘子放在椅子上。然后老师把手帕放在盘子里,拧开酒精瓶盖,倒入盘中。“这样会越烧越旺盛,老师。”一个同学说。只见老师拿起镊子,把手帕蘸均匀,一股刺鼻的酒精味扑鼻而来,“真难闻!”我捏着鼻子说。
接着,老师拿着点燃的火柴,往手帕上一点,“吱”的一声手帕上燃起了幽蓝的火苗,我真为小手帕的命运担心。有的同学按捺不住好奇心,站了起来,坐在前排的同学把身体往后靠,生怕小火苗到自己身上“到此一游”。过了一会儿,老师把铁碗拿了起来,倒扣在盘子上。
“见证奇迹的时间到了!”老师把铁碗拿了下来,然后拿起安然无恙的手帕,冒出了一缕青烟。“哇!好神奇呀!”大家目瞪口呆地说。“那是怎么回事呢?”老师问,顿时,教室里炸开了锅。一个同学说:“是手帕上包了防火的东西!”“不对,不对,手帕上没有包任何东西。”老师说。又一个同学站起来说道:“因为酒精里有水分。”话音刚落,老师就笑着把酒精拿上来给我们看,商标上写着:75%酒精,25%水。原来是火先烧酒精,酒精烧完了再烧水,水烧完了再烧手帕的,所以才有了“烧不坏的手帕。”插图三
大家听了,恍然大悟。原来是科学在发挥神奇的作用呢!