在一个夏天的放晚学后的公交车上,我坐在一个位置上,看着窗外的大雨,心里很不是滋味。
我心想:刚刚还是晴空万里,现在却是倾盆大雨。刚好又是老妈上班没来得及接我,得自己坐公交车回去,还偏偏让我遇到下雨没带伞的苦差事。
下了车,我淋着雨,一路从车站往家的方向走。走到一半,我就变成了一只“落汤鸡”,样子看起来很滑稽,衣服还湿了很多地方。我低着头,叹了一口气,唉,这鬼天气。咦,停雨了吗?我抬头一看,一位消瘦,头上一白发苍苍了,衣服很像我家爷爷出去散步时的造型(都是西裤、皮裤、西装或小外套、加衬衫)。老人看着我,缓缓说道:“小朋友,你怎么啦,好像一只掉进汤里的鸡。没有伞啊,来,来,来,我这还有一把,你拿去吧。那个,你别不好意思,是我抽奖得来的,送你了。以后别再淋雨了,小心感冒了。最近多雨,记得上学时带伞去,别淋雨,对身体不好。回去吧,回去吧。不然你的爸爸妈妈该着急了。”他给了我一把伞,挥了挥手,示意让我回家去。老爷爷的话像一股暖流流进我的心房。我回头看了看老人,说:“老人家,你家住哪啊,我得把伞还给你。”“不用还了,有缘自会相见的。”老人回道,说完,他就走了。
我现在都还记得这位老人,从那以后,我就再也没见过他,但之间是我很感动,记忆也很深。