今天咪咪老师笑眯眯地说:“大家想一想,鸡蛋能在水面上跳芭蕾吗?”同学们七嘴八舌的讨论,最好异口同声的说:“不可能。”老师摇摇头,“那就让我们一起见证奇迹。”
首先老师向杯子里倒了半杯水,水“咚咚咚”地发出欢快的声音。随即老师拿出一个带有光泽的鸡蛋,“扑通”一声,那鸡蛋像一名跳水队员,优美而华丽的一个转身,落入水中。沉入水底的鸡蛋又好像一个睡熟的小宝宝,睡得那么香,睡得那么甜,似乎等待着我们去唤醒他呢。忽然周云翔跳起来大叫道:“鸡蛋变胖了!”果然,鸡蛋的确变得胖乎乎的。同学们瞪大眼睛看着。
接着,老师拿起勺子装了半勺盐。盐一点点的进入杯子,老师用搅拌棒轻轻的搅动,盐瞬间融化,水变得像早晨的雾,模模糊糊,可鸡蛋一点也没有变化。刚才还满抱希望的同学转瞬间就有些失望了。
老师又装了一大勺盐,慢慢地倒进杯中。水更加混浊,蛋开始上下跳动。“见证奇迹的时候到了。”老师对大家说。同学们争先恐后地将老师包围着,看不见的同学争着往前挤。只见老师把一大勺盐一下子倒进杯中,像变魔法一般,那蛋“腾”地一下,就从杯底弹起。同学们目瞪口呆,随即发出一片欢呼。
随着老师快速地搅拌,鸡蛋肚皮露出来啦,像一个挺着大肚子的将军。同学们用手按了一下,它就沉下去,手一抬,它又立即浮上来,上下浮动,仿佛在跳水中跳着优美的芭蕾舞呢。
听了咪咪老师的解释,我们才知道鸡蛋水中沉浮的奥秘。原来,盐水含盐量大,咸度高,密度大,所以浮力就大,小小的鸡蛋自然就飘起来啦。
生活中真是处处有学问啊!需要我们去不断地探索和发现。