诚信是每个人的朋友,它更是立国之本,处世之根。
历代的中华名人,哪个不是靠诚信而成功的。“曾子杀猪”“万年牢”“晏殊自幼诚实”都是活生生的例子。中华民族把诚信看做一种美德、一种修养。
可是我曾经因为几件小事丢失了诚信,也因此尝到苦涩的滋味。有一次,同学约我一起去书店买书,我满口答应。但最终我抵挡不住到亲戚家做客的诱惑,毅然放弃和同学的约定,只顾自己去享乐,结果让同学苦苦等了许久。还有一次,快放学时,天下起了大雨。同桌忘了带伞,请求我给她拼伞,我爽快地答应了。当同桌还在做值日的时候,我看到妈妈来接我了,就迫不及待地跑了出去,结果把同桌拼伞的事抛到了九霄云外。第二天,听同学说,同桌那天放学回家时,淋成了落汤鸡。几件令我愧疚的事就这样过去了。
然而有一次语文课,我忘了带字典,偏偏老师让我们做查字典的习题。我向几个要好的同学借,却碰了钉子,“等一下”“问别人借吧”……最终,我没把字典借到手。回想起自己对同学做的一件件失信的事,觉得自己真是报应啊!我好恨自己没把诚信当朋友,也恨自己辜负了同学。
现在我明白了只有自己诚信待人,才能收获他人的诚信。没有诚信的人是最失败的人,没有诚信的世界会令人无法呼吸。