在一条公路旁,有一排排树,每当我看到它们时,都会同情它们。因为这些树的树枝都被砍掉了,只留下了主干,和少数树枝下较粗的部分,看样子,它应该活不了多长了。
有一次,当我再次经过这儿时,发现有许多树上已经冒出了嫩芽,这些新绿虽然不多,却可以让树恢复生机,重新让它成为人们在夏天的“凉亭”,重新获得人们的青睐。
我家的凉台上有一些植物,自从我搬到这儿,也从来没有给他们“喝水”。可是,这些植物并没有因此而倒下,也没有再生长,和以前一模一样。我看到后,想让它们给我们家增添一份绿色,增添一道光彩,所以,我决定细心的照料它们。过了几天这些植物的叶子真的越长越绿,越长越大。
还有一次,我在电视上看到了非洲的象群,它们原本很很快乐,可是由于长久没有下雨,使得每天都有大象死去;可存活下来的大象依然成群结队的寻找食物,和干旱做斗争。还有许多在这种环境中出生的小象,它们一边学习站立、走路,一边跟已经成年的象并肩作战,它们坚信有一天一定会下雨,自己一定要活下去。
这些树求生的欲望使我心头怦然一震,那些嫩芽的勇气更让我震撼,象群们对抗自然的毅力更让我崇拜,这些植物、动物都如此坚强,我们人类应该比它们更坚强、更勇敢。或许,人的一生总会经历一些风风雨雨,但化解这些风雨的永远都是——勇气。只有一直坚持下去,朝着目标向前走去,你才会有希望,才能胜利。