四年级观察作文
说到蚂蚁,你也许会说:蚂蚁有什么好说的,那么小,又那么难看。
可是,我要说,虽然蚂蚁那么的不起眼,那么的难看,但是它的精神却让我很感动。
有一次,我正在吃饭,不小心把一粒米饭掉在了地上,我正准备弯下腰去捡起来。这时,我看到饭粒的边上有一只小小的蚂蚁,它围着饭粒爬着,看样子,它很高兴,又很着急。
于是,我索性不去捡饭粒,也停止了吃饭,仔细观察去这只小蚂蚁来。
只见小蚂蚁围着饭粒爬了几圈,忽然爬走了。难道它不想吃这颗饭粒了?正在我疑惑的时候,忽然,我看见好几只同样是小小的蚂蚁在朝饭粒爬来。这些小蚂蚁来到饭粒旁边,围着这颗饭粒,津津有味地品尝起这“佳肴”来了。
我明白了,原来刚才那只发现饭粒的小蚂蚁,是去叫同伴一同分享这“美味佳肴”。看来蚂蚁也知道“与人分享”这个道理啊。
看到这情景,我又用筷子挑了几颗饭粒,算是对它们的奖励。