家乡的作文400字
景德镇是历史悠久名闻中外的古瓷都。从宋朝景德元年皇帝赐名为景德镇算来至今已有1千年了。1千年来景德镇为皇宫烧制瓷器的御窑熊熊炉火从未熄灭过,无数精美的瓷器由丝绸之路传到世界各地,被许多国家的博物馆视为无价之宝珍藏着。
我祖籍是山东,但是我出生在景德镇,所以对景德镇特别有感情,是我的第二家乡。在我读幼儿园的时候,我看到瓷器街上那琳琅满目的餐具,千姿百态的雕塑瓷,被那景象吸引。后来我识字了,在书上读到赞美景德镇瓷器的文章,“白如玉、声如磬、薄如纸、明如镜。”觉得真是讲得太棒了。
今年放寒假时,爸爸、妈妈又带我回景德镇市。我发现一年不见,景德镇发生了巨大的变化。现在从深圳坐车一路上高速公路直通景德镇迎宾大道。进入景德镇时在高速公路路口看见两边是景德镇独有的用美丽的瓷柱做成的街灯,街心花园小桥流水,明清建筑座落有致。到了市中心,发现市政府办公地点已从千年御窑厂搬出来,古御窑厂恢复了原貌。深圳的香江集团投资建了陶瓷大市场,肯德基也落户瓷都。
景德镇变成了一座既古老又现代的城市,我越来越热爱她。