铁树的作文400字
我们家种了两棵铁树,爸爸隔三差五地给它们浇水、施肥。
铁树又名凤尾蕉、避火蕉、凤尾松、苏铁等。它是常绿棕榈状木本植物,最高可达20米。茎杆圆柱状,不分枝。铁树的株形美丽、叶片柔韧、较为耐荫。它既可以室外摆放,又可以放在室内供人观赏。由于铁树的生长速度很慢,所以要10余年以上才开一次花。另外,一定要注意浇水量不宜过多、过大,否则不利其根系进行正常的生理活动。
有一天,我发现铁树的叶子变黄了,这是为什么呢?我去问爸爸,爸爸说:“应该是和阳光有关,具体的原因也不清楚。”于是我上网查了查,从网上找到了答案。原来铁树是阳性树种,如果在高温烈日下持续暴晒,叶片容易被灼伤而引起干尖变黄。铁树虽耐半阴,但长期至于阴暗处,缺乏阳光照射,也会使叶子变得绿色不浓。
此外,铁树还有很多用处,它的树干髓心含淀粉,可食用,又可做酿酒原料,能提高出酒率。铁树的花可以理气止痛、益肾固精,种子可以平肝、降血压。
铁树那么漂亮,有这么多的用处,以后我一定要更好地照顾它们!