家乡的柿子作文400字
我的家乡在景色宜人的上虞,这里有闻名中外的四季鲜果,而我最爱家乡的柿子。
柿子树的主干粗壮,但并不高,树枝伸向四面八方。春天,在春风的吹拂下,光秃秃的树枝上就会长出淡黄色的嫩叶,开出黄色的小花。柿子树的花期比较短,过不了多久,小小的柿子就会挺着圆溜溜的肚子三三两两挂在枝头。
当秋姑娘挥舞着衣袖,丝丝秋雨滋润着大地,柿子林里顿时热闹起来。看,熟透了的柿子像一个个精巧可爱的红灯笼,压弯了枝头,好像正笑盈盈地庆祝着丰收。诗人陆游笔下的“墙头累累柿子黄,人家秋获争登场”写的大概就是这个场面吧!
熟透的柿子表面闪闪发光,皮薄得还没一张纸厚。剥开皮儿,果肉呈黄色或红色,一看就令人馋涎欲滴。咬上一口,甜甜的果汁沾满嘴唇。没熟透的柿子又苦又涩,我们上虞说的“大舌头”就是吃到了没有熟透的柿子。
告诉你哦,柿子还可以加工成各种的美食:香甜糯糯的柿子饼,酸酸的柿子醋,鲜香可口的柿子酒……
家乡的柿子不但色泽亮丽,而且口感独特。我爱家乡的柿子,更爱精心种植柿子的家乡人。