大自然是奇妙的,有许许多多的奥秘等着我们发现。比如说蚂蚁,大家可能都以为它是团结互助的象征,他们互帮互助,相互团结。以前我也是这样想的,可是前几天发生的一件事却改变了我对它的看法,现在我就把它说给你听吧!
那是一个星期天的中午,我写完了作业闲着没事,正好饭也没有做好,我就在我家的石榴树下乘凉。忽然我看见了一溜蚂蚁在搬运粮食,我就在它们旁边观察。过了一会,我发现一只小蚂蚁在用力地搬运一个比它大几倍的米粒,突然有一只大蚂蚁向它迎面走来。我还以为它是想要帮助小蚂蚁一起运东西,可是接下来发生的事却让我大吃一惊,大蚂蚁爬过去一把抓住小蚂蚁运的米粒,小蚂蚁尽力挣扎可最后还是被大蚂蚁把米粒抢了过去,它只好望着大蚂蚁远去的身影,仿佛一脸的无奈。
事后,我想:在动物的世界里就有弱肉强食之说,在人类的世界又何尝不是呢?我们现在生活的社会就有许多人像“大蚂蚁”一样,不靠自己的努力而得到财物,反而通过不正当的手段来谋取不义之财,这是多么不文明的行为啊!所以我们应该从小做起,养成良好的习惯,才能健康的成长,做一个对社会有用的人。
由蚂蚁“抢劫”这件事我们应该明白一个道理:那就是从小养成良好的习惯,坚决杜绝不文明行为,长大后才能做一个对社会有用的人。