好不容易回了老家,那座堪称古老的瓦房已经和姐姐一起等候我们多时了。还是和原来一样,白砖青瓦,虽然不是那么宽敞,却有上下两层,有种浓浓的家的味道。
这瓦房,原先还是土砖房,那时我还没出生,爸爸住在这里,重建之后,还是这样大。夏天时遮阳,冬天时挡雪,雨天时挡风,挡雨。
好久没见这可爱的小瓦房了,我可是你童年的伴侣呀。还记得在夏夜里,你提着一盏灯为我照明;冬夜里,你又为我挡住风雪,让我安心入睡。这白砖,这青瓦,一块一块,一片一片,组成了你,也组成了我。
你也是我们村子的一员,虽不如其他你的好友那样健壮,你瘦弱一些,但也承担着你的职责。还有你的搭档老黄狗,它如今已长辞人世,你想它吗?风把你吹得痒痒的,上面的两扇小窗已经开始笑起来。过了一会儿,风散了,你在这漆黑的夜里,保护着我们,辛苦了。
听爸爸妈妈说,你刚出生非常不健康,雨天漏水,冬天冰凉,夏天炎热,后来爸爸上山采了一些药敷在你身上,你才好些。但是你还是体弱多病,爸爸没钱买更贵的药,比如:石头了,混凝土了。你得病,我们一家都会不好受,你也是我们的家庭成员之一。
和你在一起的时间不多,回城之后,我的思绪像清晨一缕风,吹散飘忽不定的花香,吹走农田里人们的汗水,吹过院落中孩子们灿烂的微笑,最后还是被你,挡住了去处……