这是一个寒冷的冬日,我去商场闲逛,刚一进门,便有几个小男孩围住了我,同时伸出脏兮兮的手。面前那个小男孩大大方方地说:姐,给我一毛钱吧。姐,给我一毛钱吧。这个十二三岁的男孩说地那么熟练,仿佛不是在乞讨而是在指路。
十二三岁应该是在父母兄长面前撒娇的年龄,怎么也不是沿街乞讨的呀,弟弟也曾屡次摇过我的肩头,一声一声地叫我姐,无非是想耍耍小孩子脾气或者是讨些东西。
“小弟弟,你怎么不回家去呢。”我关切地问。那男孩的头也低了下来,手也缩回去了。我真不知道该怎么做,回头走开,还是解囊相助?就在这时,早就斜倚在马路边栏杆上的一个看不出实际年龄的男人一边吃着瓜籽,一边走过来。他并不看我却冲我大叫,管什么闲事,滚开!我看见他恶狠狠地瞪着那个男孩子。顿时醒悟了,原来这个人看护着这群孩子,也靠这群孩子养活……
当我穿过马路回头望时,只见那群男孩子又把手伸向了下一位顾客心中的郁闷无以言表,我眼前的商场结冰一般冷漠。冥冥中,我不由潸然泪下——但不知自已是在掬一捧同情之泪,还是洒一捧同情之泪。