年三十晚,吃团圆饭。晚上,打火锅,主菜是鸡。我很喜欢吃鸡。只要是打火锅,我就不吃饭。年三十晚很开心,很晚了,还没睡觉,十二点过去了几分钟,表哥对我妈妈说:“舅母,新年快乐。”妈妈说:“好,不过利是早上才能给。”我走进了奶奶的房间,弟弟和表哥也进来了。我对姑姑和奶奶说:“新年快乐,身体健康。”她们各给了我一封利是,接着,就给表哥。弟弟向姑姑和奶奶拿利是,姑姑把利是给了弟弟,接着,奶奶把她的利是给弟弟,弟弟拿了奶奶的利是之后,就把姑姑的利是放在一边。弟弟肯定觉得奶奶的利是比姑姑的利是漂亮,所以才把姑姑的利是放在一边。
正月初一上午,我们一起去饮茶。我吃了两碟炒面、几块面包、干蒸、凤爪、排骨、蛋挞和油条,这些都是我去饮茶必须吃的东西。饮完茶之后,我们就去广州逛街,地铁里好多人。到了广州,人更多了。姑姑和妈妈就挑东西,我、爸爸和弟弟就拿东西。我们一直逛,逛到下午,只有我喊累,手中拿着东西,很重,我心想:为什么要我们拿东西?自己不会拿吗?逛那么久都不累,什么人啊?天黑了,终于可以回家了。
年三十和正月初一,又累又开心。