一 水银在玻璃的另一面,筑成一道屏障,不让光线通过。
然而,正是这道屏障,这道拦住玻璃光芒的屏障,成就了玻璃,让它成为了一面光芒四射的镜子。
是谁让玻璃成为了镜子,正是拦它、挡它光芒的水银。
拦你的、挡你的,给你设置障碍的,有时恰恰是一种成全,让你拥有一份意外的收获。
二 赌场里是没有镜子的。据说,赌徒一旦看到镜子里的自己,就会立刻收手不赌。
这是为什么呢?因为在金钱的诱惑下,一个个赌徒变得疯狂、贪婪、丧心病狂,他们狰狞的面目,连自己看了都可怕。所以,他们一旦看到镜子里可怕的自己,就会变得清醒和理智。
每一个人的内心都有一个魔鬼,在利益的诱惑面前,它们时不时跑出来,害人害己。
越是在诱惑面前,我们越要为自己准备一面镜子,时时观照自己,观照自己的内心,一旦发现内心的魔鬼抬头,就立刻用理智的铁笼去关押它。
三 一面镜子,只能照见别人,却不能照见自己。
古人云,以铜为镜,可以整衣冠。这是以镜子为标准,来要求别人的。
我们往往强调让镜子去观照别人,却忽视了让镜子去观照自己。一面镜子,如果久不擦拭,也会落满灰尘。
一面镜子,如果总是以“镜子”自居,端着架子,板起面孔,去观照别人、要求别人,而却疏于观照和反思自己,也就不配做镜子了。
照不见自己的镜子,不配做别人的镜子。