战国时期,魏国人范雎提出了“远交近攻”的战略思想,获得了秦昭王的信赖。秦昭王不仅封范雎为应侯,聘请他出任宰相,还把从韩国夺取的汝南赐给他,作为封邑。不幸的是,没过几年的光景,韩国又把汝南夺了回去。
除了关心战争的胜负,秦昭王还很关心范雎此刻的心情。他来到相府,问候范雎说:“贤卿丧失自己的封地汝南以后,是不是很难过呢?”
没想到,范雎很淡然,回答说:“我没什么可难过的。”
秦昭王很奇怪,问:“为什么不难过?”
为了让秦昭王明白其中的道理,范雎先讲了一个故事:“梁国有一个叫东门吴的人,他的儿子虽然死了,可是他并不感到悲伤,因此他的管家就问他:‘主人您疼爱儿子,可以说是天下少见,现在不幸儿子死了,为什么不难过呢?’东门吴回答说:‘我当初本来没有儿子,没有儿子时并不难过;现在儿子死了等于恢复没有儿子时的原状,我为什么难过呢?’”他停顿了一下,接着说道:“我当初只不过是一个小民,当平民的时候并不忧愁,如今失去封地汝南,就等于恢复原来平民身份,我又有什么好难过的呢?”
范雎的话,让人有得失两忘的圣人之感,不由人不肃然起敬,可秦昭王怎么想都觉得有点假。回到皇宫,他就命人召来将军蒙傲,对他说:“如果有一座城池被敌人围困,寡人就会愁得寝食不安,可是范雎丢了自己的封土,反而说自己毫不难过,寡人认为他这话不合情理。”
蒙傲回答说:“我去试探一下,看看他到底是怎么想的!”
见到范雎后,蒙傲唉声叹气地说:“我想要自杀!”
范雎吃了一惊:“将军你怎么说出这种话呢?”
蒙傲回答说:“君王拜阁下为师,全天下的人都知道这件事。现在我蒙傲侥幸成为秦国将军,眼看弱小的韩国竟敢违逆秦国,夺走阁下的封土,我蒙傲还有什么脸活着?还不如早点死了好!”
听到这话,范雎忙不迭地向蒙傲拜谢说:“我愿意把夺回汝南之事托付给您!”
蒙傲就把范雎的话回奏给了秦昭王。秦昭王从此疏远了范雎,因为他觉得范雎口是心非,不说实话。
为了掩饰小小的私心,而故意展现高远的境界,最后不仅失去了土地,更失去了君王的信任。范雎的智谋,足以左右国家的盛衰,可有时又难免聪明过头。生活中,我们最容易犯的错误,不是破解不了复杂的难题,而是总把简单的事情办复杂。