“开饭了!”爷爷的声音清晰地传来。我放下作业本快步走向餐厅,随着一盘盘热气腾腾的菜肴从厨房端上餐桌,刚下班回家的爸爸妈妈也被一阵诱人的香味吸引了过来。
“真香,妈的手艺不减当年啊!”爸爸首先开口了。“那是,这番火候刚刚好。”不等奶奶回答,正在端菜的爷爷替她回答。看看有些什么菜?哇,红烧牛肉、清蒸鲈鱼、酸辣土豆丝、炒豆芽……全是我爱吃的菜!
空气中弥漫着香味,我身体里每个细胞都被钻到鼻子的香气和舌尖上的味蕾激活,餐桌上的幸福体验开始了。爸爸夹了一块牛肉放到碗里,爷爷用筷子也夹了一块鱼,我给自己夹了汤圆、牛肉。妈妈喜欢吃素,那盘炒豆芽非她莫属。奶奶和妈妈,就算吃白菜也津津有味。
盘里只剩一块红烧牛肉了,爷爷送到奶奶碗里,说:“你为这个家天天忙,多吃点!”奶奶看了爷爷一眼,却转向我说:“给我孙女吃吧!你正是长身体的时候。”“嗯,谢谢奶奶!”我笑眯眯地点点头。受到爷爷的启发,我迅速夹起一块鱼肉放进妈妈碗里,说:“妈妈也来一块!”妈妈眼眶有些湿润,对我说:“女儿长大了!”
桌上的一家人都笑了。