这几天,我读了一本名为《鲁宾逊漂流记》的书,深深的被主人翁鲁滨逊那种积极乐观、不畏艰险、百折不挠的精神感动,他与自然搏斗,与命运抗争,战天斗地,曲折离奇,到底在流落荒岛二十八年后得救。
这本书是英国作家笛福的作品,鲁滨逊生在一个中产阶级家庭,家境富有,特别美满,由于两个哥哥都过早的去世,所以父母全部的爱都倾注在鲁滨逊身上,分外的娇惯,可谓是衣来伸手饭来张口,出门有车,回家有仆,生活在蜜罐里,年轻人的冲动让他决断去航海,当一名水手,父亲的劝告无法转变自己的想法,殊不知,这个决断转变了他的一生。
有一次出海时,他们的船遇到了风暴,船只受损严峻,船员只有鲁滨逊幸存,流落到一个不知名的荒岛,只有很少的生活物品被打捞上来。面对完全的未知,鲁滨逊的希冀和绝望不断交替。生存的威逼始终不断,困难也是层出不穷,鲁滨逊对生的渴望,让他的潜能不断被激发,他不断的学习生存技能,熬炼生存技巧,不但解决了吃喝的基本问题,找到了一个山洞做成了家,还学会了驯养动物。自然总是在他干的热火朝天的时候给他当头一棒,山洞的家坍塌了,让他懊悔不已;岛上野人的威逼也从未停止,但是通过自己的机敏,在这些野蛮人手中逃过一劫又一劫,还救下了一个野人“星期五”,作为他的仆人和帮手;但是让他感到最难捱的是孤独,形单影只,孑孓一人,无人倾诉,无人沟通,虽然后来又星期五作伴,但是之前在岛上的二十一年,可是度日如年啊!
鲁滨逊和我们一样,没有超人的智商,也没有过人的体魄,只是一个一般人,是一个平凡的不能再平凡的一般人,但是在艰苦的环境,不断的磨难锻造下,他挖掘了自己的潜能,成为一个令人敬佩的“超人”。从起初岛上苦不堪言的生活,捉襟见肘,到决心继续活下去,置之死地而后生,在荒岛上用志气和双手,建造了一个“满足”的生活环境,游刃有余,假如在他原来的生活环境,他的潜力会被挖掘吗?他能取得在岛上这样的“成就”吗?
“人之所以能,是相信自己能”,磨难是的磨刀石,相信自己能够战胜困难,人生才会一贯在进境中,孙悟空经过了炼丹炉,才有了火眼金睛,所以,不要埋怨生活的挫折,不要埋怨生活的不公,要感谢磨难,我要向鲁滨逊学习,知难而进,勇于面对困难,打不败我的只会让我更强大!