“谨以此书奉献给那些时时处处依赖父母、依赖学校的青少年朋友们。”当我在扉页上读到这句话的时候,就对这本书感到十分反感。娇气、任性、依赖性能力差,这正是大多数人的缺点。但我们难道就甘心吗?就不希望自己变得更好吗?为什么要给我们扣上这顶“帽子”呢?
当我看完全书时,读完了这情节曲折的故事时,一个个问号就萦绕在我的心头……
如果我是他的话,我会在船失事时继续立志远航吗?不,我想我不会,就因为我没有像他一样的勇气。
如果我是他的话,我会在孤岛重燃生活的希望继续在孤岛上生活吗?不,我想我不会,就因为我没有像他一样的能力。
如果我是他的话,我会在野人开人肉宴时去救自己的同类吗?不,我想我不会,就因为我没有像他一样的胆量。
如果我是他的话,我想我早就被环境所战胜,所屈服了。正因为那是他,才会在孤岛上生活了18年;正因为那是他,才有了这么个震人心弦的故事;正因为那是他,才让我们懂得了生存道理。这一切,都是因为他。
我不得不承认自己的软弱无能,从出生到现在,我一直是心安理得地走在父母,老师、学校铺垫的平坦的道路上,没有挫折,没有危险,也没有什么大风大浪。处在幸福中的我还整天抱怨这,抱怨那的,现在想想,真是不应该啊!
“一本好书能拯救一个人”,这句话说得一点也没有错,鲁宾逊自信、自立、自强、永不言败。他告诉我要智慧、善良、诚实……我应该努力学习,为了老师,为了父母,更是为了我自己。