暑假里的一天,爸爸陪我到新华书店买书。一进书店,就像畅游在“书海”一样。我选来选去,终于选中了一本英国的著名作家笛福写的世界名著——《鲁滨逊漂流记》。《鲁滨逊漂流记》这本书讲述了一位叫鲁滨逊的人,遭遇了海难,船上的其他人都遇难了,只剩下他一个人侥幸逃到了一个荒岛上,生活了28年。最后他被路过的英国轮船给救起,逃离了荒岛。
我特别喜欢这本书的主人公鲁滨逊,他是一个聪明机智而又具有坚强毅力的男子汉。他在荒岛上生活了28年,天天过得心惊胆战,害怕会被野人吃掉。但是,他凭借着聪明才智在荒岛上生活了28年,并且有了自己的家。他有一个仆人,名叫“星期五”。“星期五”是一个野人,但是他在鲁滨逊的感化下,成了鲁滨逊最忠诚的奴仆和朋友。
书中有一段环境描写,内容大概是这样的:轮船正在行驶着,突然电闪雷鸣,狂风大作,大雨如注,海面上掀起了滔天巨浪,船上的乘客们都躲到了船舱里,不敢出来。从这段描写中,我们可以看出即将会发生灾难,为下文作了铺垫。
我最喜欢《鲁滨逊漂流记》的作者笛福在书中的一句名言——“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”事实上的确如此:一个具有大无畏冒险进取精神的人,即使在恶劣的环境中,也终将会成为一个成功者,一个英雄。
全书最精彩、最令人难忘的是鲁滨逊在荒岛上的经历,作者用第一人称以及生动逼真的细节把虚构的情景写得使人如同身临其境一般,使故事具有强烈的真实感。另外,小说的语言自然流畅,文字通俗易懂,这也体现出了笛福小说的一大特点,整部作品似乎在向读者讲述一个精彩的故事,这也正是这篇小说的魅力所在。
读了这本书后,我受益匪浅。我感悟到了人生的道路中不能遇到困难就唉声叹气,应该勇于面对困难遇事还要乐观一些,都不要把任何事都看的那么绝对,要多想办法来解决问题,就像鲁滨逊一样虽然身陷荒岛确不坐叹命运不济,而是充分利用自己的头脑和双手,去创造属于自己的天地。这本书给予我们的启迪是:在我们的旅途中不能只停留在原地,要时刻想着只要我努力明天会更好,这样才不会因满足于现状而自失,要敢于拼搏,奋勇向前!