这学期我班在学校的各项工作中开展顺利,学习、生活等方面都取得了较突出的成绩。我作为班主任做了那些工作呢,我总结如下:
一、积极引导同学们备战高考
我们班的学生从合肥实习回到学校后,思想波动很大。懒散,失望的情绪充斥在同学们内心。有的同学认为机械类工厂也就那样脏、乱、差,不想从事本专业的学习,有的同学认为这些工厂工资待遇那么低,以后没有前途。有点同学感觉机械加工危险性大等等,所以开学初,我就针对这些动态激发学生的学习积极性。激励学生学习首先要从根本上抓起,即从学生的思想上抓起,引导学生明确学习目的,端正学习态度,提高学习效率,增强成才意识。开学初每天在黑板上写高三励志语,一直坚持下去,现在每周也保持跟换新的励志语。利用班会和查寝时间,深入学生内部,了解学生的想法,从根本上纠正学生的一些不良意识。教育学生求学要勤,严谨刻苦;增强自律和自制能力。促使每一位同学树立理想。
二、加强班级管理,培养优秀的学风、班风
因此,为学生营造一个良好的学习氛围是很有必要的。把几个成绩优异,工作能力强,值得同学信赖的同学分别安插到教室各处,以引导带动周围同学。要求成绩优异的学生与学习有困难的同学形成“一对一”的小组,主动关心同学的思想,学习与生活,增强集体凝聚力,充分发挥学生模范带头作用。
三、继续抓学生寝室内务建设、教室卫生工作
过去的一学期里,我班在学校组织的各项检查评比中各项工作方面都取得了较突出的成绩,特别是教室卫生、寝室内务。我班寝室内务评比、教室卫生评比在全校一直保持前五名。积极要求、督促同学们做好两操,在职高三班级中我班的两操做得相对较好,出勤率较高。
四、积极组织技能考核工作、技能比赛培训等活动。
我一直鼓励同学们积极参加各学校组织的各项活动,本学期组织三名同学报名参加安庆市技能比CAD项目。我认真筹备、精心备课、积极指导。现在这三名同学进步很快。组织学生参加技能考核等,提高同学们的综合素质,培养同学们积极向上的拼搏精神。配合教研室、政教处积极参加创建反邪教正文活动,对同学们接触社会、扩展知识面都取到了积极作用。组织部分同学参加校篮球赛,再一次夺取全校亚军。
在学校各项文体活动中,我班本学期共取得了四张奖状。通过狠抓以上几个方面,这一学期的工作收到了良好的效果,使班级建设更加井然有序、表现突出;班级学习氛围浓厚,课堂秩序良好,积极进取,具有较好的班级凝聚力和团队精神。当然不足之处也有,还需要全班同学和我继续努力。