岁月匆匆,两年的时光就在指缝间消逝。我,在锦绣校园里工作已经两年了。回忆那些日子,我是忙碌的,也是充实的。作为年轻教师,我本着“站稳讲台,上好每一堂课〞的原则,在实际教学与工作中勤奋踏实,力求上进。下面就从几个方面来总结一学年我的工作情况:
一、教学方面
过去的一年,我担任三年级三个班的英语教学。在三尺讲台上,我踏踏实实地做着自己的本分工作。所谓“功在课前,效在课上〞,我坚持“认认真真备好每一堂课,认认真真上好每一堂课〞的原则,一切从最根本做起。我每天认真备课,教案屡次修改才带进课堂,每次课后,对自己的教学都进行反思。为了使课堂充满趣味性而吸引学生,我常上网搜集英语课堂游戏和各种英语flash小动画,我还加强简笔画、唱歌、教具制作等技能的练习。休闲时,我常常翻阅英语教学杂志,学习别人的教学经验,促进自己的成长。在学校的安排下,我每学期都上一节汇报课。课前,我认真钻研教材,请教老教师。课上,我取长补短,模仿其他优秀教师,采纳的“滚动式〞的教学方法,创设故事情景,营造生动、民主、愉悦的环境,给学生提供展示自己、表达自己的平台。课后,我也不忘反思,总结自己的缺乏。
关注自己成长的同时,我谨记着学生的开展是最重要的。英语是一门交际性的课程,英语学习需要课堂以外更大的学习空间。在这学期,我组织了三年级的学生参加了一些英语课外竞赛活动,以促进他们口语等方面的进步。学生都踊跃报名,积极筹备,最后都取得不错的成绩。这些都是学生和我共同努力的成果,也是我们付出的见证。
二、班主任工作
在教学的同时,我还是一个B班主任。和学生的相处,是一种带着痛的幸福。当学生上课开小差时,当学生屡次不交作业时,当学生惹是生非时,我真的很生气,很难过,也充满了挫败感。可是,那些生气、难过又总会被他们的诚恳和贴心所冲走。3个班133个孩子,每个人都曾带给我开心和感激。感冒时,总有孩子亲切地围在我身边说:“Miss Wu,你喉咙痛,少讲点话〞;下课后,总有孩子抢着帮我拿课本,拿录音机;清扫卫生时,总有孩子说:“老师,我帮你倒垃圾〞;晚自修,听见我说累,常有孩子要给我敲敲背;忙碌时,那几个小助手总会认认真真地帮我整理资料。孩子们带给我的感激,说不完,道不尽,一切都融合在我们相处的点点滴滴中。而我,尽管有时会严厉批判他们,心底却喜欢着他们。我常常告诉自己:我要多点爱心,多点真心,多点耐心来对待他们。我信任,是爱拉近了我们之间的距离。我们关系“亦师亦友〞,她们常常围绕着我,有时和我说笑话,有时还和我分享她们的秘密。
三、业务学习方面
为了更好地学习教育教学方法,提高自己的教学经验,我积极参加区教研组和学校组织的各项培训活动,常常阅读英语教学杂志、教育专刊。平常就向师傅学习,向同行学习。其它,我也不断加强自己的听、说、写、画、唱等技能。 过去的一年,已渐行渐远。我要做的是继续朝前走,继续奋斗在那三尺讲台。我坚信,只要我坚持不懈地付出,我的教学道路肯定越走越宽。