提问:1、新课改与新课程标准的价值取向是什么?
回答:新课程标准的价值取向是要求教师成为决策者而不是执行者,要求教师创造出班级气氛、创造出某种学习环境、设计相应教学活动并表达自己的教育理念等等。
提问:2、为什么学生会偏科?
回答:学生偏科有很多因素,讲师认为兴趣、态度是主要的。你有心去学一门功课,无论周围有什么影响你,你都可以坚持下去。兴趣也是主要的,但只有你有这个心去学 习,不管你是否喜欢这门功课,你都会变得比以前更加感兴趣。老师也只能叫你如何去学,即使他教得不好,但只有你有心,还是回学好的。
提问:3、做好一个教师固然离不开敬业、爱生、专业知识扎实,除了这些,你认为教学的重要特质是什么?
回答:首先、敬业、爱生、专业知识扎实,我认为一个好教师还要乐业,这一点也很重要。
其次,健康尤其是心理和精神健康、再有就是需要得到社会的认可和支持。学生满意,喜欢听!
讲师个人认为师德、人品及个人的修养。良好的表达能力及为人处事能力;爱心与责任心。
提问:4、你赞同“教学有法、但无定法、贵在得法”这种提法吗?为什么?
回答:同 意“教学有法、但无定法、贵在得法”这种提法,教学的方法有很多,但要因材施教。讲师很赞同,因为学生是人,作为个体,都有其特殊性。老师要想教好学生, 一定要有扎实的基本功,同时也要注意方法,好的方法和得体的方法可以让学生更好的接受老师传授的知识,如孔子也提出了因材施教的主张。
问:5、学生记忆有什么特点,学科教学如何提高学生的识记能力?
回答:动机的诱发——培养记忆能力的基础二、兴趣的培养——提高记忆能力的前提三、方法的指导——提高记忆能力的关键。
提问:6、你认为一种科学的备课方法是什么?平时你是怎样备课的?
回答:备 课是教师的一项基本功。备出一份好的教案是上好一堂课的重要前提,也能使教师教学更有底气,甚至变得胸有成竹。同时,好的教案设计也直接影响学生的学习兴 趣、方式、效率等多个方面,终对整个课堂课的教学效果起到决定性的作用。讲师认为无论是哪门学科,教师真正要备好一堂课,就需须脚踏实地,并结合自身和 学生的实际,进行创造性地研究和设计。
(1)“研读”是备课的需要前提;
(2)“博学”是备课的重要基础;
(3)“细致”是备课的基本要求;
(4)“创新”是备课的成功亮点。