“有你,真好!”凝视着这句有温度的话,那人,那事,那景……就一幕幕地浮现在我眼前。尤其是那人的身影越来越清晰,让我感到亲切,温暖——她就是赵政睿的妈妈。
学校开展“班班有歌声”活动,我班演出的节目是《南泥湾》。从准备到演出整个活动期间都有赵妈妈忙碌的身影。
赵妈妈是个有耐心的义务舞蹈老师。赵妈妈是个家长,可她却在完成自已工作之余放弃休息来校指导我们排练舞蹈。早早的她就和另一个舞蹈老师设计好了动作、队形……然后一个动作一个动作地教我们:草帽怎么拿,秧歌怎么扭,台步怎么走,队形怎么变……我们时不时会出错,可赵妈妈从不责备我们,只是轻轻地挥挥手说:“没关系,我们重来一遍。”然后走近我们一个个纠正动作。赵妈妈脸上带着微笑,眼神是那么亲切。“让我们没了担心,没了自责,有了信心,有了决心。”我们一定能跳好。每次排练结束,赵妈妈都会夸我们,还奖我们小零食——棒棒糖,巧克力……看着赵妈妈的笑脸,我们吃在嘴里,甜在心里。
赵妈妈是个出色的化妆师。上台表演前,赵妈妈带来了各种化妆品,口红,亮粉,粉底……她给女生一个个化妆,只见她用一个软软的球蘸上一点肉色的粉底,轻轻地均匀的抹在女生脸上,再拿起一支棉签在亮粉瓶里卷一卷然后点在眼睛旁,额头上。最后涂上鲜艳的口红。哇,我们每个女生都变成美女了。可赵妈妈还不满足,她仔细地端详着“美女”再加工、补妆、修妆。那专注的眼神,熟练的手法真是“能工巧匠”、真是“超级化妆师”。
赵妈妈是“懂我们”的心理学家。轮到我们上场了,赵妈妈知道我们需要的是自信,是相信,是力量。所以她笑嘻嘻地轻轻拍拍我们的肩:“加油,你们一定行。”没有反复的叮咛,没有担心的嘱咐,可我们信心十足的上了台……当我们凯旋而归时,赵妈妈给了我们一个大大的拥抱。
赵妈妈,有你,真好!