人的作文400字
嗨!大家好。在自我介绍之前,我先请大家猜一个谜语:一个巴掌生得怪,长满尖刺好厉害,不怕风沙不怕旱,开朵花儿顶上戴。大家猜到是什么嘛?没错,我就是仙人掌。
说到仙人掌,或许大家对我并不是很熟悉。因为我们通常生活在沙漠里。我们喜欢阳光充足且温暖的地方,我们非常耐旱,所以沙漠是很适合我们居住的地方。不过现在也有不少朋友移居到盆栽中。我们喜欢在中性、微碱性土壤环境中生长,所以,大家给我们提供的土壤pH值在7.0—7.5哦,微碱幽巴沃砂质土是很合适的。
我们的家族很庞大,有40多个品种。其中最厉害的要数我们的“大哥”——单刺仙人掌。“大哥”们最矮的都能长到1.3米,高则能长到7米。“大哥”们的“武器”——刺针也是出名的。刺针要么是单生,要么是2根、3根聚生,长1—5厘米,具黑褐色尖头。针刺是我们生存的法宝。
很久以前,我们本来是有叶子的,可是,为了能在大沙漠中生存下来,只能把叶子退化成刺。在夏天,我们还能结果,我们的果实清香甜美、鲜嫩多汁,可以做成各类小吃。你们一定想不到吧!我们的果实还能食用。
我们仙人掌不仅是一种生命力顽强的植物,还是一种使用价值很高的植物,大家可以多了解我们哦。