盼盼,是世界上鸟族的最后一只鸟了,他是吴教授培育的一只试管鸟。它经常与吴教授的机器猫、机器狗们嬉戏,晚上,又于他们一起依偎在老教授漆前,听他讲从前的事情:“在很久很久以前,你们鸟类生活在森林了,那里树木茂盛,青山绿水可美丽了…”盼盼十分憧憬那童话里的生活,憧憬那古老的家。
终于,有一天,盼盼鼓足勇气去寻找森林---它美丽的家。
也不知飞了多远,他口渴了,盼盼来到了一条小河边,刚要喝水却发现意外发现有一群鱼正在用鳍在天上飞呢,盼盼大叫道,你们是鱼怎么不在水里呆着,干嘛也学我们鸟儿一样在天上飞呢?有只鱼流着眼泪说:这都怪人类:为了赚钱就四处建工厂,排放大量污水把河水都污染了,没办法我们只能学着试飞呀。你瞧我的那几个同伴由于动作慢都毒死污水里了。盼盼低头一看,水色发黑,水面上漂浮着很多异物,他断定这水一定受到污染了,喝后必定致命,这令盼盼十分的失望。他只能继续前进。
盼盼飞呀飞,不知飞了多远,他落到了一个荒原上。
盼盼陷落到地上想想歇歇脚,这是看见了一只瘦骨嶙峋的一只牦牛,盼盼高兴的喊道:牦牛大伯你好呀。“错了,错了我是老黄牛,不是牦牛”牦牛生气的辩解到。噢,对不起,可是你怎么这副模样呢?唉,说来话长,由于村子里的人们为了巴结上司网 ,却用我们这些耕田的好帮手都杀了做了牺牲品。我好不容易逃出来可是人们四处建房、铺路我哪有草吃吗?所以饿得皮就搭拉着就变成想牦牛模样了。