让座作文400字
一天,公交车发动了。那些年轻力壮蜂拥而至,把车厢挤得满满的。
大多数人都找的座位坐了下来,只有一位阿姨没有挤到座位,她怀里还抱着一个两三岁的小女孩,只好双手紧紧地抓着把手,让孩子坐在胳膊上。她身旁就坐着一个漂亮的小女孩,可是,这个女孩却故意装作没看见,还把目光转向了车窗外。
后面的老奶奶看见了,说:“年轻人,你就让个座吧!”那个女孩装作没听见。面无表情地望着窗外,如同没有表情的雕塑一样。
满车的人,一个个目无表情,根本没有人想让座,就算有老人劝说也无济于事。
人们争论着说:“你让,我不想让。”这两句话,车上几乎人人都说过了。还是只有一个结果,那就是人们的借口,那就是――我很累,让我在坐一坐。
这时,司机回转身来对他们说:“乘客们,公交车上要讲礼仪,要为老人、儿童、带孩子的妇女等人让座……”这车上那些年轻力壮的,纷纷站起来对司机说:“对不起,谢谢你教会了我们。”
这件事教会我们,公交车上要学会让座。