神奇作文400字
星期六,我和妈妈一起做了个小实验,这个实验的名字叫胡椒粉和盐的分离。这个实验很简单,也很有趣,主要靠一把神奇的勺子。
我们先准备好材料,有胡椒粉、盐巴、一把塑料汤勺和一个小盘子。我先将盐巴少许、胡椒粉少许放在小盘子上面,然后用筷子搅拌均匀,为了不让胡椒粉飞出来,我搅拌的动作很轻很轻。食盐和胡椒粉混合在一起之后,我放下筷子,拿起塑料汤勺,在头发上不停地来回摩擦。大约一分钟后,我把汤勺放在盐巴与胡椒粉的上方,神奇的一幕出现啦,我看见胡椒粉慢慢地粘附在汤勺上,就这样胡椒粉和盐分离开了。“这也太有意思了吧!”我举着勺子,高兴得叫起来。
这究竟是为什么呢?我和妈妈上网查询了资料,原来塑料汤勺摩擦后产生静电,异种电荷会相互吸引,带电体能够吸引轻小物体。胡椒粉和盐粒混合在一起的时候,由于胡椒粉相对盐来说更轻,勺子摩擦后产生的静电效果刚好处于能够吸附胡椒粉的程度。所以,胡椒粉就能从食盐中分离出来了。
这次的小实验真有趣。在我们的生活中有很多这种现象发生,我们只要仔细观察,就会发现这个世界的奇妙!