每次爸爸妈妈打我,骂我,我都十分不满,心想:“哼!做了大人,有什么了不起,还打孩子,等我长大了,当了父亲,一定不骂、不打孩子,他想干什么就干什么,我一定要让孩子获得一个自由的空间。”那时候我都怪父母对我太严格了。
每当假期来临,大量的学习任务一拥而上,特别是暑假,要学作文、书法、乒乓、奥数等,这些任务堵满了我的假期,挤走了欢乐,在家不能打电脑,不能看电视,只能听父母的唠叨。我经常为自己打抱不平,但是有一本曾经让我不屑一顾的书却让我改变了想法。这本书的名字叫《孩子,我为什么打你》,里面叙述了打孩子的一百零七个理由,感情真挚,娓娓道来。我看完后,终于明白了父母的心情,他们是为了我们后代着想,如果一个人小时候被宠坏了 ,长大了会有什么作为吗?如果他今后失去父母,无依无靠,该怎么办?
这本书让我懂得了一个道理,当父母苦口婆心地教育我们的时候,不要顶嘴,要听下去,这样你才会理解父母的苦心,长大后才能成为对社会有用的人。