雕刻作文400字
要想做出一件完美漂亮,充满艺术的紫陶,要经过很多道工序。今天我就简单的介绍一下其中的一道工序,叫做雕刻。
我的妈妈是一名出色的陶器雕刻工,很多人都请她来雕刻。我看妈妈刻得很有意思,就让她教我。妈妈先教我像拿毛笔一样学会拿针,接着又告诉我雕刻时深浅度的重要性。不能刻得太深,否则容易把壶刻破,太浅也不行,填上泥以后,修坯师傅一修,花纹就不在了。在划的时候要先顺着边划,划好边再划成小块小块的,用针尖轻轻挑出来。挑时底板要平,不能坑坑洼洼的。妈妈还教我转针,像竖弯钩弯着要把针口转朝内,直线时针口朝外。妈妈说再细的线也有边,划时要顺着边划,划歪了字画就不像原本的了。周佳刻也分为阴刻和阳刻,阴刻是刻字,阳刻是刻底。还有一种叫残贴,就是由几块不同的块面组成。刻好填不同的颜色成为一种美丽的图案,做好后很漂亮,很有特色。我还知道做出不同开关的紫陶有不同的名字,有龙胆壶、茶饼盒、美女瓶、风水缸、茶缸……