上个星期日,是孔帆的生日,我准备送个生日礼物给他。
中午,我一回到家,就开始制作起来。我先拿个带盖子的纸杯,在盖子上扎个孔,把会发光的树插在孔里,拿三节电池,接在一起,连上开关,一个会发光的树就做好了!
我飞快的跑下楼,给孔帆看一下我送给他的生日礼物。我急急忙忙的打开开关:“看吧,往左就是开,往右就是关,漂亮吧!”可是,灯没亮。我想:这是怎么回事呢?昨天好好的,到今天就没有用了?我打开盖子,检查才发现,刚才由于下楼梯时震动的太厉害了,线断了!
我回到家,又找来一个新的开关,把电池拆掉,量了下开关的正反,用电焊机把开关焊好,再次连上电池,灯亮了。我很疑惑,明明没按开关,怎么会亮呢?原来是线接反了!我又把线重新焊好,这次,终于如愿以偿,只要一按开关,灯就会发出耀眼的光芒。
我该把礼物送给孔帆了。这回,我就轻轻的跑下楼,把礼物送给了孔帆。孔帆见了,欢呼雀跃。拿起礼物,一按开关,灯就亮了。我猜,在孔帆的心目中,这盏灯是最明亮的,最漂亮的。
通过这件事,我从中悟出了一点道理:失败是成功之母,而人生的哪一条道路,不是由长长的失败而铺成的呢?我们只要不断的尝试,就能取得成功。爱迪生——经过许多尝试,才造出了耐用的灯泡。