市面上的水果多种多样,我最钟爱猕猴桃。
每到秋天,放学回到家的我准能看到果盘里摆得满满的猕猴桃。爸爸告诉我,十月是它成熟的日子,这时候的猕猴桃最好吃。
它圆溜溜的,比鸡蛋大一点,全身被一层草绿色的外皮包裹着,远远看去像一个发绿了的土豆,多么不起眼啊!这样的猕猴桃会好吃吗?要是你被它朴素的外表所“欺骗”,可就要错过一道美味啦。
刚买回家的时候,猕猴桃硬得像快石头。这时你千万不能心急,只要耐心等待几天,猕猴桃就会自己变熟,摸起来软乎乎的,一按一个坑。用手轻轻撕开它毛茸茸的外皮,一股清香就扑面而来,绿色的汁水瞬间就流了满手,让人垂涎三尺。
从外面看,猕猴桃的果肉碧绿,可是假如你把它切开两半,就能看到中间一圈淡红色的圆芯和密密麻麻的斑点,像红盘子里撒上了一粒粒黑芝麻,只有最外面的部分才是绿色的,特好看。一口咬上去,嘴里酸溜溜,甜津津,让人忍不住吃了又吃!而且我发现,如果红色的果肉多绿色的果肉少,甜味就会比较浓,酸味比较淡;如果红色果肉少绿色果肉多的话,甜味就会比较淡,酸味比较浓。变化多端,真是有趣!
小小猕猴桃不光味道好,还藏着这么多有趣的秘密。这就是我最喜欢的水果!