一道数学题(五年级/400字)
在我上三年级的时候数学老师给我们布置了三道复习题和一道能力提升题。
回家后我先写完了语文和英语作业。该写数学作业了,我翻看开作业本,开始写数学作业。前两道题,我轻轻松松地写完了,到了第三道题,我有点被难住了,但后来我套用了数学书上的公式,还是写完了这道题。可到了能力提升体题,我就完全没有头绪了。我翻了翻书,没有相关的列题,我用了学过的知识也解不开,我又问妈妈,妈妈也不会。
过了一会儿,我爸爸回来了,我跟他讲了这道题和我的解决方法,爸爸看了一会儿说:“孩子,你去做一件事的时候不能只想着书上的解决方法,应该也用用自己的想法和看法。”我听完后,试着用自己的想法和看法来做这道题,果然想出来了,真是条条大路通罗马。
转眼间,我从三年级升到了五年级,每当我遇到不会做的题时都会想起爸爸跟我说的话:"在做一件事时,不要只想着书上的方法,应该也用用自己的方法和看法。"是啊,解题是这样,生活中处理其它问题的时候又何尝不是如此呢?