我生在巫山,长在那里,那里的一切是那样熟悉,一切仿佛还在眼前。一草一木,一鸟一花。满山的红叶红似火;连绵起伏的山;澄澈的湖像是给山姑娘的镜子;弯弯曲曲的山路是给山姑娘缠的腰带。
九个洞这个地方从我记事以来就在我的脑子里回荡,人们说它冬暖夏凉,是个好地方,我不信。直到六岁的时候,我亲自走进这个充满神奇的地方。后山的竹子清高又纯朴的气质,清丽又脱俗的风韵,清幽又雅致的意境,清新又自在的悠闲,忽然之间我爱上了竹子,更爱竹那不畏世俗的颠覆,不为尘世所打扰,自净自清,自善自美的精神,学习它节节高的品质和独立清高的气势。还有那肃立在洞口的神像,让人肃然起敬,忍不住让人拱手相依。据说这尊石像还有个传奇的故事:天上有一群爱民的神仙,地下有一群无忧无虑的人,有一天山洪暴发,天帝却置之不理,有一个神仙不顾天规,冒死为人们打造叫一个石房,把所有难民装在这里面。天帝大怒,把这个神仙剃掉仙骨,让他在人间最多只能活三年。这位神仙死后化作一只神鸟,依偎在这个洞旁。人们得救后,为这位伟大的神打坐一个石像。