我的发现优秀作文400字
一天,我和妈妈在小区散步,看到一棵高大的树,树上长满了碧绿的叶子。一阵风吹来,树叶轻轻地摇摆,好像在朝我们招手。我走过去仔细一下,每片树叶有5个叶瓣儿,像一只只小手掌,原来这是枫树。可是,枫叶不是红色的吗,我们还学过一首诗:停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。为什么这棵枫树的叶子是绿色的?我心里有了一个问号。
回到家,我在电脑上查阅资料,找到了答案。原来叶子的颜色是由它所含各种色素的多少来决定的。正常生长的叶子中所含绿色色素叶绿素最多,所以呈现绿色。另外还有黄色的胡萝卜素和红色的花青素等。春季阳光充足,气温升高,有利于叶绿素形成。新产生的叶绿素不断地代替那些褪了色的老叶绿素。因此,枫叶在春夏季节,能长期保持绿色。到了秋天,叶子抵挡不住低温影响,产生新叶绿素的能力慢慢消失,绿色就渐渐褪掉。恰恰相反,在寒流霜冻的低温条件下,有利于叶内红色色素花青素的形成,枫叶就逐渐变红了。
小小的枫叶原来有这么多的奥妙,看来生活中处处有学问,只要留心观察,就能有所收获。