绊脚石的作文450字
莎士比亚曾说过:一个骄傲的人,结果总是在骄傲中毁了自己。一个骄傲自大的人,是永远不可能取得大成就的。
至今思项羽,不肯过乌江。力拔山兮气盖世的西楚霸王项羽,名震天下,令秦军闻风丧胆。更是在巨鹿一战破釜沉舟,大败秦军,成为了上将军。而日后的汉高祖刘邦当时仅仅是小小的沛公。权势比项羽弱上好多倍,可是项羽最后却成为了一个彻头彻尾的失败者。这正是因为项羽的骄傲。
项羽与刘邦的争斗,恰如狮子搏兔。而项羽这只威猛的雄狮太过自大,最后竟被刘邦打败。
无独有偶。赤壁之战,曹操率领八十万水军,直攻孙刘联盟,来势汹汹,势不可挡。可是,纵然曹操优势多多,却败于他的骄傲。如果他步步为营,小心谨慎,在黄盖假降时能觉察出一丁点破绽,就不会大败。如果他在将船只用铁索连接时,能够见微知着,找出容易被火烧的漏洞,也不会大败。可惜,他对自己充足的兵力大过自信。就连一向以小心谨慎着称的奸臣曹操,也会犯下如此骄躁的错误,可见做到谦虚谨慎有多么困难。
做人一定要谦虚谨慎,不能骄傲自满,才能有所成就。
自大是人生的绊脚石,但你如果把它当做垫脚石,你就会走得更高,更远。