一对父母,如果太呵护自己的孩子,那这个孩子在父母的呵护下,就会永远长不大。
从前有两棵大树,他们是夫妻,生活得十分幸福。有一天,他们有了一个孩子——一棵小树,就长在他们中间。这对新手父母高兴极了,也十分疼爱这棵小树。下雨了,怕雨淋坏了他;刮风了,怕风吹歪了他;出太阳了,又怕太阳晒着了他。小树快乐地成长着。可是有一天,两棵大树被人们砍走了,这棵小树只得一个人,孤独地生活。可是第二天,这棵小树,在一场冰雹中,被砸断了。
生活中也有很多这样的人,因为无法独立生活而死亡。在一个村里,有一个家庭,十分富有,男主人和女主人只有一个儿子,只因为只有一个独生子,他们很爱他,让他过衣来伸手、饭来张口的生活,什么事都不用操心、连鞋带都由父母系的,外人都认为他有一个无忧无虑的童年。而在他16岁时,父母出差了一个月,让他独自一人在家。父母回家后却惊奇地发现,他们的儿子——正值花季的少年,被活活饿死在家里!因为平时不用做菜,他连刀都不会用;因为平时直接用父母的钱,他连家里放钱的地方在哪儿都不知道!