我没有到过香港,但我印象中的香港是以高楼大厦组成的“森林”之城。“树木”密密麻麻,千姿百态:高的、矮的,圆的、方的。有的翘顶,玲珑别致;有的平顶,朴实庄重。有的墙上粘青砖,古老神秘;有的墙上贴白砖,新型独特。有的墙上绘格子线条,别具一格;还有的墙上绘菱形图案,清秀美丽。
我印象中的香港是由一座座玲珑别致城堡组成的梦幻之城。古老的青砖间隔着淡蓝和粉红的色调,增添了无限魅力,金黄色的塔尖给人豪华大气的感觉。各式各样的塔屋成群地矗立在城堡上,一点儿不让人觉得杂乱,精致的窗中间凹进,古老的门别具一格,华丽的顶上刻着朴实的花纹……一群可爱活泼的卡通人物在美丽的城堡前自由地穿梭着,给人只有梦中才有的感觉。
我印象中的香港以“幻彩咏香江”为代表的彩色之城。每当夜幕降临,香港就成了灯的世界、光的海洋。条条马路和各式各样的建筑物一同换上了迷人的新装,处处呈现出五彩缤纷的景象。每当激光和弹射灯透过,城市的夜空霎时成了渐变之色,维多利亚港也披上迷人的色彩,天印水,水印天,天有繁星装饰,水有轮船点缀,构成一副和谐、美好的画卷,显得神秘而可爱。朝空中望去,犹如串串彩珠,从浩瀚的银河中不停地泻下来,不禁令人想起李白《望庐山瀑布》中的千古名句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”;向水中望去,好似五彩的颜料,一阵风掠过,在调色盘中缓缓晃动,格外动人。