在现行的高考下,把夯实基础,强化规范,强化数学思想,提升思维能力作为教学的重点。把帮助学生构建知识网络、指导他们学会学习、学会反思归纳作为工作抓手,所学知识体系中,函数、数列、解几是高考中的压轴题,也是复习中的难点。
一、发挥备课组的作用
加强对年轻教师的指导,促进年轻教师规范入行、迅速成长及早应对学校教师老龄化断层的情况,保持学科组可持续发展。
二、在高三复习中,坚持“345高效课堂”的教学模式
以学生为本,积极开展分层教学。针对学生数学核心素养指标,通过数学学科教学提升核心素养,凸显学习本质、学科本色、学生本位,提高学生学习的积极性、主动性、创造性。
三、注重主备课活动的开展
注重进行二次备课,充分发挥教学评价的导向激励功能,激活教师专业发展意识,保持教育教学质量的领先水平。严格控制学生过重的课业负担,控制考试次数、练习数量,维护学生的身心健康。
四、拓展工作思路,整合优质资源
积极开展组内听课活动,做到一学期每人至少开一节公开课,一学期每人至少听15节课。严把讲义质量,进行组内评议,实行命题实名制。
开展名师讲座,以班级为单位建立数学兴趣小组。