一工作思路
以市教研室制订的总体规划及我校工作计划中有关高三的具体要求为工作重点,科学研究,确保教学质量,尽最大努力保持成绩稳定。做到需要达B的同学一个不放弃,主抓有效人群。
二、主要工作和措施
1、加强集体备课
首先,加强集体备课,将其落到实处,而不是流于形式。统一复习计划,统一教学进度,统一各项评析工作,相互学习,取长补短,共同努力,力求完成各项指标。备课组成员就每一单元的教学内容、知识中的重点、难点、疑点、有关重点难点的教学方法、教学材料的选择等加强合作研究,在教学中不断反思,不断改进。
其次、强调每个老师就每一课内容备个案,各抒己见,而且就各个班学生不同的特点,备教法和学法。发挥备课组群体力量,集思广益,编好授课提纲、学案,提高课堂复习的效率,加强对学生的学法指导。
2、加强高考研究、重视信息交流、不断提高高三历史教学质量。
组织高三教师认真分析上学期期末考试成绩,找出其中所反映的问题并采取针对性的措施。认真组织高三历史教师分析20xx年江苏省高考历史试卷及其相关高考历史试卷,收集高考信息并将高考信息进行反馈;深入各历史教师课堂,关注强化班级与平行班级的历史教学。把握高考方向、关注高考动态、捕捉高考信息,力争最佳。同时研究学情,特别注意学生学习积极性和自主性的培养,增强复习的针对性和实效性。
3、精选、精练、精评。
教师在广泛搜集资料基础上精选试题。而且每练必改,每练必评,增强训练的针对性、实效性,并根据练习反馈及时调整教学策略。认真搞好试卷评讲课
4、扎实搞好提优补差工作。
关注班级整体达线目标,对历史单科偏差的同学要个别辅导,对不同层次同学要分层指导,提高班级历史整体达B水平。
5、不同学生提出不同要求
关注强化班的“临界生”的历史成绩,在不影响其语数外学习的基础上,确保历史成绩达B级。
三、具体教学计划
周次计划进度备注
1综合复习
2期初考试及试卷讲评
3必修二的复习
4必修二的复习
5必修二的复习
6必修二的复习
7必修二的复习
8必修三的复习
9必修三的复习
10必修三的复习
11必修三的复习
12期中考试
13中国古代史复习(二轮复习)
14中国古代史复习(二轮复习)
15中国古代史复习(二轮复习)
16中国古代史复习(二轮复习)
17世界古代史复习(二轮复习)
18中国近代史复习(二轮复习)
19中国近代史复习(二轮复习)
20中国近代史复习(二轮复习)
21中国近代史复习(二轮复习)
22世界近代史复习及期末考试(二轮复习)