那时三年级的一个星期天,我在家做作业,最后一道思考题把我给难住了,我怎么做也做不出来,当时我想:这么难,明天到学校,向同学借抄一下不就可以了,何必那么费脑筋呢?想着,想着我就收起了书包,妈妈走过来问我:“你写完作业了吗?”我说:“都写完了,只有一道思考题不会做,而没有做,想明天到学校去问问同学。”妈妈说:“什么难题啊?你不会做?自己动动脑筋,多想一会,仔细做一做,看看能不能做出来,你不要遇到一点难题就要依赖别人。”听了妈妈的话,我羞愧极了,我又想:妈妈说的对,我一定要算出来!我毕竟还是很聪明的嘛……
我抓起一张草纸,拿起笔,飞快的在草纸上演算起来,忙了半天,终于,我算出了第一个答案——56,我在草纸上又验算了一遍——哎!错了!可我还是不甘心,又算出了第二个答案,第三个答案,第四个答案,第五个答案……可是每一个答案一验算都是错的!这时,我对妈妈说:“妈妈,这题我真的不会做了,你帮帮我吧!”妈妈说:“认真想想,换一种方法,怎么会做不出来呢?要相信自己。”我又坐下来,反复的读题,仔细的分析,突然,我想到了一个办法——画线段图,我又有了信心,我把线段图画在了草纸上,又找出了它们之间的等量关系……不一会,我就算出了结果,一验算,哇!对了!我大叫:“我成功了!我成功了!我成功了……”
第二天,我来到了学校,别的同学这道题谁也没有做出来,只有我克服了困难,做了出来。老师知道了,在班会上表扬了我,我爱动脑筋,我听了,心里美极了。
这件事虽然已经过去很久了,但我还是记忆犹新,每当我遇到困难时,只要想起它,我就有了战胜困难的信心,俗话说的好:“功夫不负有心人”没有战胜不了的难关,这件事永远的激励着我攻克了一个又一个的“难关”。