读三年级作文
每当秋高气爽、菊花飘香的时节,中国人迎来了一个节日——重一陽一节。
今天,我又更一层的了解了重一陽一节的意义。
古代的重一陽一节是在每年农历的九月九日。因此,又名九月九,重九。古人认为,九是最大的一陽一数。九九相重是一个最大的长久之数,特别吉利,故称重九为重一陽一节。
而现在的重一陽一节是尊敬老人的节日。
一想起重一陽一节是尊敬老人的节日,我就觉得很惭愧。重一陽一节的时候,我从来没有想到过为长辈们做过什么,他们日夜一操一劳,我却无动于衷。如今,我读了《重一陽一节》这篇文章,我要好好尊敬他们,孝敬他们。
在重一陽一节那天,我亲自为日夜一操一劳的爷爷倒一杯,水给他喝,给他洗了一次脚。那时我才发现爷爷的脚是多么的粗糙,我才真正了解他们的辛苦。
回首往事,我是多么的刁蛮任一性一,不听从长辈的教诲,现在我懂得我要尊重老人,关心老人,与他们谈天,和他们相处。