清明三年级作文
我会的本领很多:练毛笔字、拉小提琴、下国际象棋、练武术……其中最让我开心的是这个周末,我又学会了一种新本领——做清明粿。我们要做的清明粿分为两种:白而咸的葱粿;青而甜的糖粿。
外婆告诉我,打粿最重要的步骤是炒米粉。炒粉要掌握好火候,粉炒得太熟了,做的时候就很粘手;粉太生的话,粉团又会很硬难揉。
我们先来做白粿。先是“搓”的工作,我们洗净双手,很用力搓炒好的米粉,搓长后对折,又搓长对折,直到它像一条柔软的长龙。我用菜刀把它切成一个个均匀的小圆柱体。
我兴奋地先用指头粘上备用米粉,在搓圆了的粉团上用力摁一个洞,然后,把右手大拇指伸进去,配合其余四指将粉团转揉成小酒杯状。我开心地按照外婆的样子,把葱肉馅兜进那个“杯肚”里,又封口搓圆。最后我还要负责“印粿”。所有人做好的带馅粉团都放进印粿模型,我摁得又开心又均匀。圆圆的粿都有漂亮花纹——一朵朵太阳花美丽绽放。
青粿也是这样的工序。我把印好的白粿、青粿摆在米筛里,两个一叠,按照米筛的圆边轮廓,一圈一圈整齐排排队,远远看去,就像一层层的波纹,又像一个个的甜甜圈!我喜欢做清明粿!我喜欢学新本领!我很能干吧!