小学生活在我人生篇章中即将翻过去,但有些事情会雕刻在我的脑海里,鼓励着我继续前行。
记得那年的夏天,天气特别地炎热,我因为一时好奇,所以去了公园捉了一只蜗牛回来。我把蜗牛放在一个废旧的塑料杯中,杯子大大的,蜗牛小小的,好像大海中的一座无人岛。对了,我在这时突然想起老师曾经说过的一句话,“如果把蜗牛放在水中,一动不动的蜗牛不管怎样,也会想办法爬出来。”真的还是假的?这时,我心中的小恶魔爆发了。我呵呵一笑,把蜗牛碰了碰,“可怜你了!”我立马弄来一小杯冷水倒进了蜗牛的杯子里。
仔细观察水杯,终于,蜗牛的两只小触角慢慢的探了出来,那触角左右摆了摆,如同雷达正在搜索四周可疑动静。不一会儿,它似乎终于发现了自己身在“水深火热”之中。蜗牛蠕动着它那软塌塌滑溜溜的身体,缓慢地向前爬着。我心中一想:原来这是一只老蜗牛。
老蜗牛背着沉重的包袱继续前进,不知不觉中,它渐渐脱离了“苦海”,爬到了杯子中间。说也奇怪,我竟又想起一个故事 ,故事里说蜗牛有着极高的耐心。真的,我倒要看看它能怎样?我伸出两个指头,轻轻一弹,“咕咚”蜗牛又掉入水中。
不出所料,蜗牛没爬了,正在我得意洋洋离开它时,它又开始行动了。我再弹,这样几个来回,我渐渐败下阵来 。
看着它那“艰定”“辛苦”的脚步,我明白,做什么事情都要认真完成,遇到困难不能轻易退缩。看,这只蜗牛爬上来了,两只角触动着,在欢呼呢!