塔而寺位于西宁市区以北27公里,那里先有塔后有寺,才叫塔而寺。我们从贵德回西宁正好路过,就进去参观了塔而寺。
下了车,首先印入眼帘的是六座白色的宝塔,这六座白塔分别代表佛主释迦摩尼由降生到圆寂的过程,也记录下了他一生的丰功伟绩。走进主殿,一座金塔矗立在大厅正中,导游介绍说:“这座塔以2吨的白银当底座,上面镶满了各种珠玉宝石,塔顶有256千克黄金,塔全高55米耗资近千亿,是信徒心目中的圣塔。”
许多藏族信徒在塔前叩头,他们都是虔诚的信徒,有的人要在这里叩十万个长头,要用几年时间才能完成,以此来祈求来世的幸福。藏传佛教创始人宗卡巴大师出生时就在此地。当初这里还是草原,他母亲生养他时割脐带,滴落了七点血,随即长出了一棵菩提树,上面有十万片叶子,每片叶子上都有一尊佛像。我不禁感叹藏族人民对佛教的虔诚:他们不远千里到这里来朝拜,并且将一生的积蓄全都捐献给寺院。此时此刻,他们的内心被幸福所包裹着……
塔而寺因它恢宏气势而美丽,更因藏族人的善良心而美丽。