我从小居住在苏州,苏州古巷可以说是苏州的历史文化遗产之一。古巷长长窄窄的,最多能通过3个人。有些古巷时间已久,有些破损,都重新翻新了一下,但都保留着从前那样的古色古香。
我们学校就在南显子巷中。南显子巷也算是一条古老的巷子了。记得刚上初一时,每天我都要穿过这条巷子到学校。青石墙、石板路应该算是’古巷的特点吧。巷子里的民居都是古老的建筑,改造后,房子内部设施都现代化了,外观还是古朴如旧。苏州的古巷有许许多多,如养育巷、大儒巷......这些巷子少说也有几百年的历史,是我国古代人民智慧的结晶,那么长久的年代里都保留着原貌。
我认为雨天走古巷最有意思了。天空中下着毛毛细雨,人们打着把伞漫步在巷子中。有的人也许是去接自己的孩子,有的人也许是回家,有的人则坐在家门口观看着这一切......如果在楼上俯视整个巷子,各种款式,五颜六色的伞尽显在你眼前,直叫你看得眼花缭乱。人在伞底下,看不见撑伞的人,只看到一把把伞在那移动,仿佛整个世界成了伞的世界。雨天的巷子是十分耐看的,淅淅沥沥的雨,花花绿绿的伞......
苏州古巷历史悠久,随着时间的推移,有些古巷已没有从前的古色古香了。我真希望古巷不要改变原来的样子。