三年级的作文一直是让许多老师挠头的问题,三年级学生起步作文尤为难教,对于所有的教师来说这都是一个挑战。对于一个基础不扎实,学困生“充沛”的三年级来说更是难上加难。
上周我班进行了第一次作文,用了九牛二虎之力,花了六节课时间才完成了这一次作文之旅,效果又是这样呢?着实在让人不敢苟同,全班大约有一半左右学生的作文让人有一种不堪入目的感觉。这样的效果对我来说的确挺失败。任何让形式能写好起步作文成为了我近期的一大要务。
星期三我带着一个用硬纸做的垃圾桶到班上准备布置教室,当我走到操场上时看到一个个学生探着头朝窗户外面看,走进教室就听到几个学生发出的惊呼声,问他们叫什么?这时候有一个平时胆子较大的学生说:“老师,他们说你拎了个垃圾桶来哦!”“真漂亮耶”另一个学生嚷道。这时候大家都开始七嘴八舌说了起来。大家都十分好奇的看着我手中的玩意,我没有理会,依然继续着我手中的工作,希望他们可以多观察一会儿。当我把手中的垃圾桶贴到卫生角后,拍拍手上的胶水,问:“刚刚我做的垃圾桶漂亮吗?”“漂亮”学生们异口同声的回答我,“那有没有同学可以告诉我立即桶是用什么东西制作的。”我趁热打铁。当然他们也热烈的回应了我。课堂就在这样一问一答中顺利进行下去了。不知不觉中学生都融入课堂情境中去了。当我最后摆出“漂亮的垃圾桶”这样一个主题时看到他们眼睛里闪烁的是一种兴奋的表情,不用说他们这一次作文写的很成功。从这次作文课上我领悟到了让学生融入课堂情境的重要,一定要多让学生自己去领悟,只有这样学生才能写出好文章来。