在乡下的家里,正吃晚饭,听见“噼里啪啦”的鞭炮声,婆婆说是小燕考上大学了,家里演电影呢!
露天电影?记忆的闸门一下打开了!小时候,娱乐之一就是看露天电影了。农村人办红白事,一般都演电影。结婚、生子、上大学这类喜事,乐得与大家一起分享快乐,家里老人去世了,也算是告慰一下亡灵。现在我还记得儿时看过的《永不消失的电波》《红孩儿》等电影的情节呢!
吃过晚饭,我们一家带着小马扎去小燕家门口看电影,远远地就看见了大大的电影幕布,声音很大,正热热闹闹地演着呢!走过去的时候,迎面看见的是荧幕的反面,因为放映机正在对面放映。“走,看正面。”嘿,仿佛又找到了小时候的感觉。在反面看画面效果和音响效果是一样的,只是字幕上的字是反的。走过放映机射出的那一束光的时候,我猫着腰,生怕把自己的影子映在上面影响大家。坐定后,看看周围,不过有20多人的样子。应该是因为家家都有电视的缘故。
想想小时候,谁家要演电影,消息就像长了翅膀似的几天前都传出去了。演电影的当天,大家都会早早吃过饭,背着小凳子赶去观看。离得近的,也会充分利用“近水楼台先得月”的优势,早早把小凳子搬去占位子。主家一放鞭炮,电影就开始了!
正在放映的是周星驰和巩俐主演的《唐伯虎点秋香》,这部电影我早看过了,可对这久违的感觉还是很眷恋。儿子对这样看电影很稀奇,他伸着手在放映机放出的那束光前跳来跳去,他伸出两只小手,一会变小狗打架、一会变孔雀起舞、一会变蛇……不光是他,旁边有五六个和他大小相仿的孩子也一样,他们还把自己的衣服脱掉撂起来,希望在荧幕上留下影像。小时候我用何尝不是呢?
第二场是《风云再起》,是香港的一个比较老的侦破片。这时人更少了,有十多个吧?玩累了的孩子在身边睡着了,看着也没什么意思,但实在不忍离开,我就对爱人说:“咱们不要走,要不剩下的人就太少了。我们还是很不小的一个团体呢!”时代在变,儿时看电影的宏伟场面已不复存在。
终于完了,鞭炮又响起来。叫醒熟睡的孩子,他磕磕绊绊在我的牵引下闭着眼睛向前走。我不由想起我小时候看电影也是很爱睡,演完了被叫醒就会很后悔为什么会睡着,心里充满懊恼。现在我的儿子可能就没有这种感觉了,因为丰富的电视节目、多变的电脑游戏已经让他对此不足为奇了。
鞭炮声把村子里的狗惊醒了,叫声此起彼伏。在这被狗叫惊扰了平静的村子里,我们提着小马扎回家去……