在带着红光的晨曦中骑车前行,微风拂过,带来好些清爽。无人陪伴的上学路是匆匆的,我没有多余的时间欣赏在天边跳跃的朝阳,于是,我加快了速度,风尘仆仆地赶到了校门口。
还真有点游戏中的感觉,绿柳下的人行道上摆满了各式各样的单车,我很遗憾没有抢到合适的车位。一边推车寻找,一边思考着,这日后有了汽车岂不更愁?这时我发现紧挨树坑的地方有一片空地,便以迅雷不及掩耳地速度插过去。车子被我安放好了,我弯腰准备上锁。
就在低头的那一瞬间,我瞥见旁边有一位穿旧式校服的学姐,她正慢悠悠地摆弄车子。我想应该是初四的学生吧,但心里也疑惑,她不应该比我们来得早吗?我上好了锁,抽出书包,刚准备抬腿走人,只听“咣哒”一声,我的车子重重地压在了我的腿部,我的感觉马上来了,又痛又麻!
是那位学姐的车子倒了,接着就是多米诺骨牌效应,一连串儿的车子倒了,最终到我这戛然而止。我心中怒火燃烧,想指责她,可就在我打量她时,我愣住了。头发长长的,满脸的肉,还戴着一副不怎么文艺范儿的黑框眼镜,身体胖胖的。这不是上届学生会的......?我的印象中,她是咄咄逼人的,因为我与她曾有过一次激烈的争吵,正是因为那次争吵,她的形象在我脑海里挥之不去。记忆的帷幕被瞬间拉开了,这时的情景就像待续,谁也不知道会发生什么。
她也愣了愣,仿佛记起了什么,手指在不停地活动着,我们俩竟然在此相遇,谁都不舒服。我将我的车子顶了过去,安放好,可是她的车子仍然倒地,并且上面还压了两辆赛车。我也曾遇到过与她类似的处境,那次是一位初一的瘦小女生帮助了我,素不相识的陌生人的举动,让我很为感动。但我现在面对的是一位“熟人”啊!
我脑子里是一片空白,关于她的记忆渐渐消退了。可是我又想,初二了,心应该放宽了,还斤斤计较初一的事情干嘛?刹那间我恍然醒悟,于是走上前去,主动帮她扶起赛车。她显得很措手不及,但还是手忙脚乱地同我一起,将车子重新安放好。做完这一切,我的心情豁然开朗。她顿了顿,抿抿嘴,临走前沉重地说了一声“谢谢”。这声道谢的分量,显得那么重。
我报以一笑,不知这笑能否结束我俩之间的不快?
这个早晨过得可真特别,虽然我耽误了不少时间,但是我庆幸自己忘记了曾经的恩怨,帮助了他人。有时,我们应该让心变成广阔的海洋,让“善”这叶小船轻轻地飘荡......