一天早上,小明和小刚约好去河边钓鱼。
小明在河边找了一块空地,就认真地钓起鱼来,而小刚呢,就不认真钓鱼,东张西望的,一会儿抓蚂蚁,一会儿捉蝴蝶。不一会儿,小明就钓到了很多鱼,小刚则一条鱼也没在钓到,他就想:我一条鱼也没钓到,回去肯定要被别人笑话的,干脆我把小明的鱼偷偷拿两条吧。于是小刚就开始装着一本正经的样子钓鱼,他一手拿着鱼杆,一手偷偷往小明篮子里伸,拿到一条鱼就马上放进自己的篮子里,当他想拿第二条鱼时,被小明发现了,小明说:“你这样做不对,自己不好好劳动却想占有别人的东西,这种行为叫做不劳而获,你今后不能这样做了。”小刚听了后惭愧地低下了头,说,“小明,我下次再也不这样做了,请你原谅我吧!”
随后,小刚也认认真真地钓鱼了,不一会儿,小刚也钓了几条大鱼,到了中午,他们高高兴兴满载而归地回家了。