今天,老师带领我们做了一项小实验——立鸡蛋。要准备的材料很简单,只要一张纸、一些盐、还有一个生鸡蛋和一个熟鸡蛋。
首先,老师让我们把两个鸡蛋在光滑的桌子面上立,试试能不能立起来。我用手捏住蛋壳,把鸡蛋小心翼翼的立在桌子上,然后慢慢把手松开,可没立一秒,鸡蛋就倒了,大家的情况和我差不多,教室里同学们的叹息声此起彼伏。这时老师鼓励我们不要灰心,再垫一张纸立,看看是不是会有什么变化。我立刻找出一张纸,把熟鸡蛋的大头向下,立在纸上,还是先用手多扶一会儿,再渐渐松开,哇!熟鸡蛋立住了!我激动不已,有用同样的方法试着立生鸡蛋,可它立了几秒就倒下了。老师看见了又给我的纸上洒了些盐,让我试试这样是不是更容易立住。果然,这次不管用大头向下,还是小头向下,两个鸡蛋在盐上都能立住。
我不明白这是为什么,于是回家查了资料,原来,鸡蛋是球体,在桌面上接触面积小,也没有支撑,所以立不住。纸可以增加摩擦力,所以它为鸡蛋做了一个良好的支撑,再加上熟鸡蛋里面是固体,比较稳定,所以熟鸡蛋比较容易立住。撒盐后,摩擦力变得更大了,所以两个鸡蛋都能很容易立住。
我很喜欢这种探究小实验,它不仅能为我们带来无穷的乐趣,增长我们的知识,还为我们的写作提供了素材,我特别喜欢这个小实验。