听说,把气球吹起来,然后在上面放一个纸杯,纸杯不会掉下来,我半信半疑,准备做个实验验证一下。
首先,我准备了一个气球、一个纸杯和一些胶带。然后,我用尽九牛二虎之力把气球吹了起来,接着,我又把吹好的气球放在桌子上,把纸杯轻轻地放在气球上,生怕气球会爆炸,后,我又用胶带把纸杯和气球粘在一起,生怕纸杯会掉下来。
我把手松开,纸杯竟然没有掉下来,真的像同学们说的那样,纸杯稳稳地坐在气球上,就像坐在沙发上一样。
为什么纸杯不会掉下来呢?原来气球被吹起来后,气球里的空气就会对气球壁产生压力,从而使气球有了向上的力,这个力就是我们通常所说的浮力,当浮力大于纸杯的重力时,纸杯就被气球托起来了,所以,纸杯不会掉下来。
这次实验让我大开眼界,让我学到了课本上学不到的知识,我真高兴!