前几天,老师让我们做了一个“醋泡鸡蛋”的实验,我觉得很奇妙,就又做了一个小实验。这个实验名字叫“彩虹桥”,很有趣!
我先找来五个透明的杯子,几张纸巾,红、黄、蓝三种不同颜色的色素,还有一根小小的搅拌棒。
首先我把五个杯子平行排成一行。接着将第一,第三,第五个杯子中都倒入三分之二的水,三个杯子里分别滴进三种不同颜色的色素。加入色素后,用搅拌棒在放水的杯子里搅拌。然后将纸巾折成纸条,用纸条把相邻的杯子连接起来,纸条一头置入有色素的水杯中,一头置入空杯子中。这样就搭起了一座纸巾桥。最后我在旁边静静地观察。
过了一会儿,竟然发现有颜色的水“爬”上了纸巾桥,水在纸巾桥的桥梁上所占据的部分越来越多,渐渐的,所有的纸巾全都被色素水浸湿了。大约20分钟过去了,纸巾上的水又慢慢滴入空杯子里,原本的纸巾桥也在不知不觉中都变成了彩虹桥,红的,黄的,蓝的桥连接在一起,显得很有气势的!
一个小时以后,我惊奇地发现,空杯子里的水越来越多了,彩虹桥的颜色也变得更加艳丽,更加多姿多彩了。
这是为什么呢,我查资料得知,原来水可以通过毛细管流动,纸巾中的空隙就是一种毛细管。于是水就会顺着纸巾流动了!这个实验可真是有趣啊!