“丁零零”,作业辅导开始了,同学们静静地坐在教室里写作业。突然,一阵急促的脚步声由外而内传来。“同学们,请停一停你们手中的笔,”班主任刘老师急切地说:“五(1)班郑王健同学得了脑肿瘤,须立即手术。光手术费就得六、七万哪,这对于一个来自农村的孩子家庭来说……学校发动全校师生为他捐款!”“捐款,好!给他捐款!”同学们纷纷地说。
晚上回到家,我等着妈妈回来。饭桌上,我把这件事情告诉妈妈,妈妈正要去夹菜的手立刻停在半空,急切地说:“真不幸啊!那你准备捐多少?”
“二元!”
“二元?不觉得少了点吗?”妈妈脱口而出,“给他捐十元吧!”
“十元?老妈,你有没搞错啊,我一个星期的零花钱还 不够十元呢!捐十元,我不干!”我又惊讶又气愤地说。
说完,就跑进了自己的房间里。
过了好一会儿,妈妈也来到了我的房间里,轻轻地在我身边坐下,抚摸着我的头说:“孩子,你一直是个挺有爱心的孩子,我相信你不会继续为捐十元钱而闹心,是吧!”妈妈边说边把一张十元的纸币放在我手上,又摸了摸我的头,然后轻轻地走了出去。
妈妈走了,可我并不像妈妈说的那样不再为这十元钱不闹心。于是,一头扎进了被窝里……“各位老师,各位同学,还 记得一年前那个患了脑瘤的孩子吗?是你们的援助、你们的爱心挽救了他,他又回到我们中间来了。让我们为他鼓掌、为他庆贺吧!”主席台上,校长满怀激情地说。台下,掌声四起,我也按捺不住内心的激动,张口……“丁零零”一阵清脆的铃声从我耳边响起,我睁开眼睛一看,原来是闹钟响了。
窗外,一缕明亮的阳光正照射到我床前,照亮了我的房间,也照亮了我的心田。我赶紧起床,穿好衣服。小心翼翼地折好妈妈昨晚给我的那十元钱,悄悄地放进妈妈的包包里。又从自己的储蓄罐里拿出一张崭新的十元钱,背上书包,飞快地向学校跑去……