在一个滴水成冰的冬天,我走在回家的路上,走着走着看见墙边一雪堆里冒出三根枯黄的头发。
“这是什么东西?”我走过去,想看个究竟。我用脚踢倒雪堆,一张枯黄的脸露了出来,我吓了一跳“呀!”怎么是图书里那可怜的三毛。他有一张瘦削的脸,黄黄的,没有一点儿血色。眼睛上布满血丝,大大的鼻子被冻得通红,泛黄的衣服上打了几个补丁,光着脚蜷缩在墙角边。
我脱下毛衣给他,他急忙道:“别……别打我……我马上就走。”“不用怕,你快穿上吧!别着凉了。”他一下子呆住了,因为以前没有一个人这样地对待他。我把毛衣给了他,带他一起回了家。
我叫他去洗澡,过了好大一会儿,也没听到一点儿水声。我过去一看,“天呀!”他居然把三根头发放到马桶里去。我帮他把水放好,告诉了他洗澡的方法。他洗后穿上了我的衣服,正好适合。他小心翼翼地坐在沙发上。不小心碰到遥控器,电视开了,吓得他一蹦三尺高。我连忙安慰他:“不用怕,这是电视机,里面可有趣了,我喜欢看里面的节目了。”
三毛待在我家半天,看到很多未曾见到过的新鲜事,也尝到了很多美味食品。突然,他抬头看见墙壁上挂着我和妈妈的照片,他低下头,眼泪情不自禁地流了下来。他细声细语地嘀咕着:“我想妈妈了,我要去找我的妈妈。”
于是,三毛结束了现代的生活,回到了他原来的时代,继续去找他的妈妈。“祝你早日找到妈妈!”我捧着我的《三毛流浪记》,默默地祝福他。