我的妈妈老是唠叨个没完,时不时念叨着:“瞧你,这么马虎,就不怕连高中都考不上,落到个讨饭的下场吗?”妈妈用她炯炯有神的眼睛瞪着我看,每当这时,我总是言之有理:“马虎也是有好处的!你难道没听到说过:弗莱明由于葡萄球菌盖子没有盖好,发现了葡萄球菌的克星—青霉素。凡事都有两面性。”
这便是我最初对马虎的判断。自从马虎踏入了我的生活里,就打乱了我原先的美好生活。记得有一天我正在洗漱,哼着小曲儿,无意间误拿了洗脸的毛巾洗屁股,洗好后,想挂到钩子上时,发现钩子被哪个小贼占领了,为之一怔,后来才发觉,毛巾被我“掉了包”。在那一瞬间我呆住了。“我真的有这么马虎吗?”我反复问自己。
再想想在学习上,“马虎”的出现率就更频繁了:如“伯乐”竟被我写成了“伯色”。马虎还让我的许多次考试成绩都不称心如意,和高分擦肩而过。这些还没有敲醒我,直到发生了那件事。我才醒悟过来。
那是在一个周末,我拿着妈妈的手机打游戏,上网聊天。我习惯性地一看,“还好,”我拍拍自己的胸脯,舒了一口气,“流量还有一百多点。”心中美滋滋地想着:这下可以尽情的玩了!也不知怎么了,我被手机勾去了魂,分针转了两周,我仍然津津有味的玩着,没有停下指尖的滑动。“妈妈,怎么会有这么多短信,太奇怪了吧!”我向妈妈喊着。妈妈似乎没听见,短信人一个接一个的发来,我气极了,嘴里还喃喃着:“哪儿凉快哪儿呆着去,少来烦我,一定是那可恶的推销商在推销产品!”一边抱怨一边玩着游戏。直到妈妈喊我吃饭时,我才跟她说:“你有很多的短信,看看吧。”妈妈嘴里嚼着饭眼睛盯着短信看。神情变得严肃,原来,我把一点多的流量错看成一百多点。就这样,四百多块钞票付之东流。,真后悔我那时被手机游戏迷住了,连看一下短信都不愿意,酿成了惨祸。我真是恨极了自己的粗心马虎,让我付出了沉重的代价。
马虎使我丧失了很多,却没有带给我前所未有的发现。马虎是我最大的心病。我为它心痛过,为它流泪过。因此,我下定决心,要认认真真对待每一件事,力争把每一件事都仔细做好,让马虎远离我。