清明节放假期间,我做了一项小实验,名字叫“浮沉子”。
我向妈妈要了实验材料:天然水,空水瓶,2—4个回形针,塑料吸管,儿童剪刀,直尺。
准备好材料后就开始实验了。先用直尺比出4厘米的吸管,用剪刀剪下来;接着将吸管对折,用回形针把开口的吸管别紧;然后把一个回形针别在第一个回形针的末尾;照上面的步骤在吸管上别2—4个回形针。这样,一个浮沉子就做好了,最后我把浮沉子放进空水瓶里,加足三分之二的水,盖上瓶盖,扭紧。下面就要看看成功了还是失败了,我提心掉胆地用力一捏,神奇的事发生了,浮沉子慢慢地下沉,直到沉在瓶子的末尾,我一放手,浮沉子就一下子升到了水面上,成功了!我激动地抱起正在我脚边玩耍的小狗,跳起了圈圈舞,浮沉子像小鱼一样上上下下地游动,彷佛永不知疲劳。
实验结束了,我马上去查找原因,原来这是利用了阿基米德原理改变浮沉子受到的浮力大小,从而实现浮沉子的升降。
浮沉子可真是一个有趣的实验啊!